新闻
首页>新闻>正文

青春做伴 西部放歌 ——走近扎根西部建设边疆的大学生们

2020-08-1109:34:01来源:湖北日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

东北农业大学毕业生李明键(前排左一)与研究生支教团在西藏昌都市支教期间与学校师生合影(资料照片)。 (新华社发)

提要

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。一位位、一代代大学生们,将奋斗的激情洒满西部基层,把青春绽放在祖国最需要的地方,用无悔年华写就着人民幸福的华彩篇章。今年毕业季,更多大学生正在启程。他们把个人的理想追求融入党和国家事业发展过程中,扎根基层、建设边疆,奋力书写着属于个人和祖国西部的新篇章。

青春无问西东,奋斗自成芳华。

习近平总书记不久前给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信:得知你们118名同学毕业后将奔赴新疆基层工作,立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者,我支持你们作出的这个人生选择。

把理想化成力量,带着知识和本领到西部、到基层、到祖国最需要的地方去,已成为许多高校毕业生们不约而同的选择。

选择:到西部去

“在新疆扎根是我一生中最坚定的选择。”来自青岛的丁贵阳这样说。这个毕业季,中国石油大学(北京)克拉玛依校区的丁贵阳和117名同学一起,决定留在新疆、建设新疆。

丁贵阳说,对于资源勘查工程专业的学生来说,地质构造复杂的新疆大地是最好的实践场。“留在新疆,为国家探矿,为祖国献石油。我愿意担负起这一光荣使命。”

西部艰苦,西部同样大有可为。因为理想、因为牵挂、因为想把自己奉献给让老百姓幸福的事业,辽阔神秘的西部,成为越来越多有志青年的择业选择。

数据显示,截至2019年底,全国累计招募39.2万名高校毕业生参加“三支一扶”计划,近80%的期满人员继续留在基层工作。截至2018年底,共有29万余名西部计划大学生志愿者深入中西部2100多个县市区旗服务基层。

对于很多高校毕业生来说,选择西部,意味着选择了远方。而对于另一些家在西部的大学生来说,到西部基层去,则是走出重重高山后的回归。

毕业于中国科学院北京纳米能源与系统研究所的工学博士赵坤,2018年毕业后选择回到了家乡甘肃,现已成为兰州理工大学青年科研骨干。赵坤说,放弃待遇和环境更好的东部,回到西部,才是最正确和无悔的选择。

来到、留下、扎根,高校毕业生们正为西部建设注入不竭力量。“这些大学生的到来,为基层补充了大批急需人才,有效缓解了当地人才短缺现状,为我们提供了重要的人力资源和建设力量。”共青团西藏自治区委员会权益志工部部长刘传磊说。

奋斗:无悔韶华

2017年的一天,广西田林县八渡瑶族乡六林村来了一位戴着黑框眼镜的斯文青年。他叫牟海迪,1994年生人,这天刚到任驻村第一书记。

两年之后,六林村人均收入比2017年提高了4000元。牟海迪用实际行动,向父老乡亲交出满意的答卷。没资金、碰钉子,山高路远、断水断电……每当遇到困难时,牟海迪说,只要能带大家致富,这都不算个事儿。

艰难困苦,玉汝于成。不仅在脱贫攻坚主战场,扎根西部的大学生们,正在各个领域夜以继日地奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,注入源源不断的青春力量。

在平均海拔超过4500米的西藏那曲,谈海玉已经扎根17年。17年前的那曲,医院传染科专业人才匮乏、医疗配套设施不健全,高发的结核病、肝炎等传染性疾病,时刻威胁着百姓的生命健康。

“一定要让传染科强起来。”为了这个誓言,谈海玉引进技术,规范诊疗方案,积极引介人才;在出现传染病风险时,总是主动将最危险最艰巨的任务揽在自己身上;17年来,只回老家陪父母过了3个春节……

正所谓功不唐捐,谈海玉多年来治愈的急慢性传染病患者超过8000人。在她的努力下,医院传染科建设得到了质的飞跃。

使命:建功边疆

“我想用一辈子去完成他们的心愿,我想在这里改变更多的孩子们。请允许我向母校递交一张请假条……”前不久,刚刚完成一年支教,本应保送研究生继续深造的李明键向上级提出了留藏申请。

曾经,来西部支教是他的梦想;现在,为孩子们筑梦,成了他念兹在兹的心事。李明键说,未来,我将尽最大努力满足这些寄托全家希望的孩子们走出大山的渴望。

在雪域高原、在天山南北、在黄土高坡……奋斗在基层岗位的大学生们,正用青春续写着西部边疆的精彩未来。

正在攻读博士学位的刘雷已经“四进”西部。2014年他在新疆阿勒泰地区布尔津县支教一年;2016年在拉萨志愿服务一年;在吉林大学攻读博士学位期间,他又两次返回西藏,资助西藏少数民族学生、推动藏汉民族交流。

“我希望把自己的成长放在基层,在基层扎下来踏实干点事。”刘雷说,尽管在西部生活很艰苦,但在20多岁的年纪,就应该做可以一辈子骄傲的事。

今年毕业季,更多大学生正在启程。他们把个人的理想追求融入党和国家事业发展过程中,扎根基层、建设边疆,奋力书写着属于个人和祖国西部的新篇章。

(据新华社北京8月10日电)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端