新闻
首页>新闻>正文

八宝茶清热生津

2020-08-1109:27:37来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

过了立秋,全国大部分地区仍是暑热模式,让人心烦气躁。推荐常喝一款八宝茶,一般人群都可饮用。

具体为:西洋参10克,鸡蛋花、水翁花、茉莉花、金银花、莲子心各5克,广陈皮3克,绿茶10克。所有食材快速清洗干净,置于砂锅或养生壶内,加入清水1.5升,浸泡30分后,用大火煮沸,改用小火熬30分钟,倒出代茶饮。

本茶食材中,西洋参味甘、微苦,性凉,善于补气养阴、清热生津;鸡蛋花味甘、微苦,性凉,能清热、利湿、解暑;水翁花味苦、甘,性凉,长于清热解毒、祛暑生津、消滞利湿;金银花味甘性寒,善于清热解毒、疏散风热;茉莉花味辛、微甘,性温,善理气止痛、避秽开郁;莲子心味苦性寒,擅长清心安神、交通心肾、涩精止血;广陈皮味苦、辛,性温,能健脾理气、燥湿化痰;绿茶清利头目、除烦止渴、消食化滞、化痰、利尿、解毒。

诸物合烹,茶性清凉,清补兼备,既能清热解暑、清心除烦、利湿解毒、开胃消食、避秽开郁,又能补气健脾、养阴生津、交通心肾,最适合天热时饮用。

▲广州中医药大学第一附属医院内科教授蓝森麟

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端