新闻
首页>新闻>正文

王淑芳:让“北斗”照亮返岗路途

2020-08-1107:03:46来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

王淑芳,中国交通通信信息中心高级工程师。1995年王淑芳北航毕业后参军,参加两代北斗导航系统筹备建设。2007年,转业到交通运输部,投身交通信息化建设,牵头实施军民融合项目北斗民用示范工程,带动600多万台北斗终端和1000多家北斗企业进入交通领域,极大促进了北斗的产业化进程,促使北斗普及应用成为可能。

王淑芳带领团队将更多先进技术应用于交通行业中,开发建设的重点营运车辆动态监管、网约车监管与服务、互联网道路运政、12328交通运输服务监督电话等信息系统,在建设人民满意交通中正在发挥着重要作用。

2020年新冠病毒疫情暴发,大量救援人员、生活保障物资面临无车运、运不出、运不到的焦灼境地;生产复工人员运输面临管不着、看不见、找不到的管控难题。为有序做好农民工返岗运输,交通运输部发布《交通运输部关于全力做好农民工返岗运输服务保障工作的通知》。

为配合政策落实,实时掌握车辆返岗信息,王淑芳带领团队连夜开发软件,第二天早上7点系统测试,10点上线运行。考虑疫情时期特殊情况,通过与业务主管部门线下沟通,王淑芳带领团队加班修改程序,对系统业务流程进行优化调整,确保疫情期间的业务需求得到及时解决。为减少人员聚集,王淑芳工作室与中化能源公司合作,在疫情期间为石化企业免费提供车辆预约排队服务,临时组织开发新功能,提供车辆疫区运行轨迹查询,实现科学防控;与新希望集团合作,通过线上车辆调度、线下运输组织,仅2月前十天就为疫情地区提供义务运输90余车次,运输物资1000多吨。

王淑芳一直坚守在科研一线,同时她依然坚持做公益。2019年,她到贵州省加勉乡给大山深处的孩子们捐赠学习用品,讲述北斗知识和成长梦想。

文/本报记者 王薇

其他上榜人物

刘秀英,女,1958年5月出生,怀柔区渤海镇三岔村党支部书记、村委会主任。她带领村民铺路修桥治水通电话,她引进纸皮核桃树发展种植业,她请来技术人员指导板栗产量高三成,她组织技能培训引导村民搞民俗旅游,她修停车场建无害化公厕垃圾消纳场,她成立经济合作社;25年间三岔村山川富美人均收入增至26000元,新农村建设已全都完成。

丰台区新村街道怡海花园社区。拥有3万居民近110家商户的怡海花园社区,在疫情中形成了居民商户企业派出所警卫站等各路力量全方位参与的联防联控机制;商户有序开放为居民提供便利。严防死守中社区完善“接诉即办”机制,新发地疫情出现后排查、核酸检测昼夜奋战成全市典范。

宋家峰,男,1972年11月出生,国家速滑馆公司常务副总经理。全程参与“夏奥”建设的宋家峰投身“冬奥”国家速滑馆建设后,率团队解决了世界最大跨度的索网结构屋面等诸多难题,首个将天然工质二氧化碳作为制冷剂的速滑场馆“冰丝带”雏形已呈现。疫情中他吃住在工地,与法国意大利厂商视频确定应急预案,为10月份完成制冰目标奠定了基础。

李润梅,女,1963年4月出生,西城区宣武门西大街居民。李润梅居住楼房是简易的筒子楼,没有物业管理,楼道脏乱,她坚持20年清扫全楼13层所有楼道,还在每层摆放绿植给每家铺地板革、逢年节贴窗花福字挂灯笼甚是养眼。被她感染邻里们共同清理卫生,她还带领家人亲朋每年参加公益捐赠,为贫困地区、敬老院和太阳村的孩子送去温暖。

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

文/本报记者 王薇

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端