新闻
首页>新闻>正文

夏天多出点汗 没毛病

2020-08-1107:45:54来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着生活水平不断提高,人们的生活越发安逸,出入有车代步,出门防晒打伞遮阳,居室和办公环境有空调,即便是夏天有人也会感到自己长时间不怎么出汗了。

每个成年人全身约有200万~500万个汗腺,出汗是人体的正常生理反应,也是维持体温恒定的重要环节。汗液的排出,有调节体温的作用,同时也能排出体内部分代谢废物。长期使用空调、缺乏运动,让现代人的毛孔常常处于闭塞状态。进入夏季,建议主动出汗。在生活中,不妨试试以下几招:

运动前喝热水、热粥运动前喝杯热水或热粥,让毛孔进入蓄势待发、将开未开的状态,再锻炼一段时间,就能让毛孔全部打开,汗出透了,一通百通。但运动后一定不要马上吹空调、风扇、冷饮或洗凉水澡,要耐心等汗消退。

巧用生姜促汗出古人云“冬吃萝卜夏吃姜,不用大夫开药方”,生姜既散寒暖脾胃,又走表开汗孔。不得不在空调环境上班的人,可以每天清晨喝生姜水,比如茶叶加生姜片泡水、生姜红枣水、生姜红糖水等,有助于促进排汗。也可静止一小时,如:给自己制定一个计划,每天定时关掉空调,静静地坐一个小时,培养身体主动出汗的能力。

利用休息时间晒15分钟太阳夏日阳光是人体主动出汗最佳的动力,每天上午9至10点和下午4至5点,晒15分钟左右太阳,并做一些简单的舒展运动,能使身体能量逐渐被激活,有助于提高机体免疫力。

经常快步行走每次约30至60分钟,感到有微汗即可,如果室外有风,需要注意出汗后,不要急于在外减掉衣服,防止风邪趁机侵入人体。

除了患有心力衰竭等严重疾病的人群外,大多数人都适合依据自己的身体条件主动出汗。需要注意不能一味地追求多出汗,户外活动,要因人而异,不可过劳。出汗后切忌喝冰镇饮料,要适当补充常温白开水或淡盐水,少量多次摄入。若长期出汗异常一定要去正规医院进行诊治。

文/申子龙(北京中医医院)

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端