新闻
首页>新闻>正文

【走向我们的小康生活】从作品到产品 民族文化铺就草原致富路

2020-08-0810:56:12来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央视网消息(新闻联播):少数民族文化是中华文明的重要组成部分,也是各地各族群众的宝贵资源。如今,在内蒙古大草原上,手工刺绣、马头琴等民族传统文化在代代相传的同时,也成为了草原牧民巧手致富的一道亮丽风景。

在内蒙古科尔沁右翼前旗的乌兰毛都大草原,即将举行草原盛会——那达慕。除了射箭、赛马、摔跤等传统体育竞技项目,如今的那达慕还增添了服装大赛。

对于今年的服装大赛,秀云志在必得。可就在几年前,这些绣娘还散落在草原的各个角落,既不利于民族刺绣的传承,也形成不了规模和收益。作为村妇联主席的秀云,主动请缨在2016年成立了这家萨日郎巾帼民族手工艺品专业合作社。

正当秀云一筹莫展时,合作社得到了政府的大力扶持,不仅申请到了免息贷款,而且还获得了专业培训的机会。

理念变化、思路打通,以草原上火红的萨日朗花为主题,在现代款式上保留民族刺绣和传统元素,秀云和同事们设计的刺绣服饰开始得到市场认可,合作社接到的订单慢慢多了起来,如今已带动1600户村民实现增收。

同样是指尖上的艺术,“80后”的牧民童日格则把从小就酷爱的马头琴文化做成了产业。两年前,美术专业毕业的他在村口开起了马头琴制作工厂。

童日格希望将传统制作工艺规模化发展,急需资金支持。于是他写了一份关于蒙古手工艺产业发展的可行性报告,交给了镇里。令他没想到的是很快就得到了镇政府的支持。

当地政府先后投入了130万,和童日格自己投入的资金一起,搭建了厂房、购买了机械,工厂很快就经营得有声有色,产品门类从马头琴发展到了蒙古族金银器、蒙古家具、蒙古包加工等八大类。为了能够带动周边牧民学习传承内蒙古的手工艺,一起脱贫致富,政府和童日格商量,优先聘请贫困户到工厂打工。

现在这个扎根在草原乡村的工艺加工厂已经变成了蒙古族文化的传播地。牧民们拉起最爱的马头琴,载歌载舞,歌唱自己的幸福生活。

责任编辑:周珊珊(EK006)