新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻】3岁男童池塘边不慎落水 79岁老人跳水救人

2020-08-0808:44:08来源:金山网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

金山网讯 “救人要紧,当时根本没考虑到年龄,也没想那么多……”日前,在江苏省丹阳市皇塘镇见义勇为表彰会上,说起奋不顾身勇救落水男童的经过,该镇积善村西野田村的79岁老人栾网山语速明显加快,让人感觉言语中透着一丝紧张。

今年4月16日中午11时许,丹阳市皇塘镇积善村西野田村村民栾网山正在家中做中饭,忽然听到50多岁的邻居钟运红在门外大声呼救:“我家孙子掉入池塘里啦,快来救命啊……”栾网山闻讯后,立即停止做饭,冲出家门,跑向家门口的池塘边。

随即,他看到距离池塘边不远处的水面,有一男童正逐渐下沉。栾网山不顾年事已高,毫不犹豫地跳入水中,凭着自己数十年熟识水性,将快要沉入水底的男童救上岸。

男童被救上岸后,脸色发紫,几乎没有了呼吸。危急时刻,闻讯赶到现场的栾网山外孙栾凯立即对落水男童实施控水,并进行人工呼吸。

约3分钟后,男童逐渐有了微弱的呼吸。此时,男童父亲李俊也闻讯匆匆赶来,当即将男童送往丹阳市人民医院儿科急诊室检查治疗。

经了解,男童名叫浩浩(化名),今年3岁,当时正在池塘边学大人喂鱼食,谁知不慎掉入塘中。浩浩的奶奶钟运红发现这一险情后,立即呼喊救命。

浩浩康复出院后,他的家人对栾网山、栾凯祖孙俩挺身相救的义举表示感谢。

7月31日,丹阳市见义勇为基金会负责人蒋明辉一行,专程来到皇塘镇积善村西野田村,分别向栾网山、栾凯颁发2000元、800元奖金,并对他们的义举给予了高度赞扬。

采访时,当记者问栾大爷这么大年纪当时有没有考虑到自身的安全时,虽然年近八旬,但看起来仍很健朗的栾大爷笑着说道:“救人要紧,当时根本没想那么多。”(记者 王国禹 通讯员 虞瑜方)

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端