新闻
首页>新闻>正文

【暖新闻·江西2020】七旬老人为民服务16载 当好小村庄的“大管家”

2020-08-0808:36:03来源:中国江西网萍乡频道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

甘梅兰(左)带领村里的老人一起清扫路面(记者李小涛 摄)

中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:仲夏时节,绿荫萦绕。上栗县东源乡新益村笔直的乡村道路两旁,成片的香樟树错落有致、生机勃勃。贯穿村庄的沥青路非常干净整洁,一幅乡村美景入画来。村民告诉记者,这得益于村里的一位老党员,她2004年退休后,每天义务清扫村庄道路两次,在她的引领下,村民自觉做到“门前三包”,村里面的老人也陆续加入到义务扫路队。她就是73岁的老党员甘梅兰,把自己的青春奉献给人民,退休后永葆党员本色,为人民服务,被村民亲切地称为“大管家”。

甘梅兰正在清扫村庄路面(记者李小涛 摄)

当好村里的“大管家” 义务清扫村庄16年

农村是社会治理的最基层,农村工作可以用“上面千条线,下面一根针”来形容,千头万绪,其中的辛苦甘梅兰最清楚。

甘梅兰1965年担任妇女队长;1969年担任生产队长并加入中国共产党;1970年担任新益村老协主席、妇女主任;2004年退休后,她干起工作来依旧风风火火。甘梅兰主动担任新益村大耍塘自然组群众贴心人,带领村民率先完成改水、改房、改厕、改路、村庄绿化等工作。

她说:“我在新益村工作生活了几十年,每次看到路边有掉落的垃圾,我都会主动清理干净,为了把新益村卫生搞好,退休后一扫就16年了,扫路的队伍也有100余人了。”

做一件好事容易,难得的是十几年如一日坚持做同样一件好事。如今,在甘梅兰的影响下,村庄里乱扔垃圾的现象越来越少了,环境也越来越干净了,时时讲文明、处处讲卫生成为村民的新风尚。“只要身体允许,我会一直坚持做下去。”甘梅兰坚定地说。

新益村党支部书记李英介绍,甘梅兰是个勤快人,她就像村里的管家。路边长杂草了,她会及时清理干净;树叶飘落在路上,她立马拿来扫帚清理干净,从不间断;冬天下雪,她会冒着严寒及时把路面结冰的地方清理干净,方便人们出行。

记者了解到,她使用的清扫工具大部分是就地取材,自己绑扎的木棍手柄竹制扫帚。有时候扫帚用坏了,她又找来细竹条修一修接着用。为了延长扫帚使用寿命,她尽量把扫帚绑扎牢固。

今年77岁的廖莲英老人,在甘梅兰的影响下主动加入清扫村庄道路的队伍。她说:“甘梅兰不仅勤奋,还非常热心肠,我们每次出门都能看见她在清扫道路。我也乐意参与其中,不仅美化了我们居住的环境,还锻炼了身体,真是一举两得。”

被帮助过的五保户老人的家人见到甘梅兰,就像见到自己的亲戚一样热情(记者李小涛 摄)

与贫困老人结亲戚 自掏腰包帮他们渡难关

在新益村,甘梅兰几乎无人不知。之所以拥有这么高的知名度,除了她的一把扫帚,还因为她有一副热心肠,听到谁家遇到难处,都会主动伸出援手,尽其所能进行帮扶。

近日,71岁的张秀兰见到甘梅兰时,心情特别激动,拉着她的手说:“姐,多亏了你的帮助,让我们过上了好日子。”

2002年,新益村有位五保户老人刘桂英,与一个残疾女儿张秀兰相依为命,到了冬天,还每天要到山上去砍柴。甘梅兰得知此事后,立马组织村民为她家捐赠煤炭,100余村民共捐赠了三推车煤炭送至刘桂英家。2014年,刘桂英不小心摔了一跤,三年瘫痪在床,甘梅兰又第一时间联系民政等相关部门,为她家解决生活上的困难。

邻居们见到甘梅兰忍不住说,你又不是她家亲戚,也不是邻居,为啥这么努力的去帮呢?

甘梅兰总是笑着回答:“如果我做刘桂英的女儿,她就有两个女儿了。”

五保户老人曹仁景,房屋非常破旧,一场大雨之后,他的床铺都湿了。甘梅兰知道后第二天一大早就赶到他家,送一块肉和一些蔬菜,并于当天到镇民政所写份报告,把曹仁景送到敬老院去了。他去敬老院当天,甘梅兰还买了棉袄和衣服给他。

曹仁景特别感动,激动地说:“表姐,我永远记住你的情谊,你是个好人。”

“群众事无小事。”看似家长里短、鸡毛蒜皮,一旦处理不当,群众的生活质量就会受到影响,这一点,甘梅兰深有体会。她每天奔波于村里的大事小情,忙碌于群众工作,日复一日,年复一年。

甘梅兰为孤困儿童送生活费(记者李小涛 摄)

关爱孤困儿童 助力贫困学生完成学业

孤困儿童也是甘梅兰非常关心的一个群体。孩子生病,她会去探望鼓励;孩子缺衣少食,她会及时送去粮油衣物;逢年过节到困难孩子家看望鼓励,送压岁钱;发现哪个孩子情绪不太稳定,她都会耐心疏导,用关爱温暖他们……

新益村黄丽婷命运多舛,父母2008年不幸车祸身亡,与爷爷奶奶相依为命,从她读小学时,甘梅兰每个月给她100元生活费,到读初中,甘梅兰就每个月给她200元生活费,帮助她直到从萍乡卫生职业学院毕业。去年,黄丽婷到东源乡卫生院实习,甘梅兰又专门到她家鼓励她。

前不久,甘梅兰得知黄丽婷的爷爷奶奶身体不适,她专程赶去家里看望,并拿出几百元钱作为生活费给黄丽婷,亲切地说:“你就是我的孙女,在你人生的道路上,我会一直支持你。”

现在,黄丽婷每次见到甘梅兰,就像见到亲奶奶一样。

甘梅兰说,物质资助孤困儿童很重要,但更重要的是对他们的心理辅导,走进这些孩子的内心世界,倾听他们的心声,才能了解到他们真正需要什么。

“不畏艰难,努力学习,懂得感恩。”这是甘梅兰对帮助过的儿童常说的一句话。

赠人玫瑰,手有余香。在甘梅兰心里,“全心全意为人民服务”是中国共产党的宗旨,更是她坚定不移的信仰。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端