新闻
首页>新闻>正文

“刻舟问诊”22载守护渔民健康 洪泽湖村医入选江苏好人榜

2020-08-0707:57:09来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  中新网宿迁8月6日电 (记者 刘林 通讯员 顾佩佩 郑成胜)“每天划船到湖里出诊,最难的就是将每条‘长’得很像的船与村民对上号。”6日上午,在江苏省泗洪县临淮镇洪泽湖水面上,村医吕正红告诉记者,必须记住每位患者的渔船,才能在出诊时抢抓每一分钟。

  为方便记忆,吕正红将一条条连家船编上号,记录在随身携带的笔记本上,“刻舟问诊”久了,每条渔船的详细信息,她都了然于心。行医至今,42岁的吕正红累计接诊35.2万人次,出诊1.45万人次,行程达4.64万公里。

  吕正红工作的泗洪县临淮镇二河村,是一个传统的渔业村,2000多名村民,70%在洪泽湖上从事养殖、捕捞工作。

“刻舟问诊”久了,每条渔船的详细信息,吕正红都了然于心。 许昌亮 摄

  凭着对医疗事业的热爱,22年来,吕正红每天划着一叶扁舟,背一个药箱,风里来,雨里去,守护着2000多名渔民的健康。

  谁家老人有“三高”,谁家孕妇要生产,谁家孩子要打疫苗,吕正红心里有一本清晰的账。

  两年前的一天,吕正红像往常一样,背着药箱,上门给那些不方便的急重病人、老弱残疾看病。

  “老人家,看你今天脸色不怎么好,哪里不舒服吗?”

  “今天早晨头晕眼花的,有点恶心,还想呕吐。”

  当吕正红来到蒋玉兰老人居住的船上时,发现老人的面色有点不对,她立即给老人做了检查,发现老人血压特别高。

  “您吃降压药了吗?”“药没了,几天没吃了。”

  吕正红意识到了严重性,她一边通知老人家属,一边将老人送去医院,老人的病情得到了及时控制。后来老人的子女多次带着礼物上门感谢,她说什么也不肯收,老人逢人就夸:“是她救了我的命,比我的亲闺女还有用。”

  现在,全村217名高血压患者、69位糖尿病患者的情况,吕正红都牢记于心,提起她,当地渔民个个都竖起大拇指。

  今年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,吕正红主动请缨,积极投身到疫情防控工作中。从大年初一开始,她便走村入户为村民讲解疫情防范措施、巡诊义诊、测量体温、防疫消毒、询问健康状况并详细记录。同时她还积极配合村委会开展湖北返乡人员排查工作,经常一忙就忙到深夜。

  “每一件事都要有人去做,何况这件事关系到我们二河村所有人的安全。”吕正红说,家人有时担心自己的安全,但工作总需要有人去做,“乡亲们都把我当成自己的亲闺女一样,不把他们的健康守护好,我于心不安。”

  据悉,吕正红先后获评宿迁市大美乡村医生、江苏省优秀基层卫生骨干人才等荣誉称号。8月5日,江苏省委宣传部发布2020年7月“江苏好人榜”榜单,村医吕正红光荣入选,获评敬业奉献类典型。(完)

【编辑:黄钰涵】

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端