新闻
首页>新闻>正文

早有预警:这批硝酸铵可能炸毁贝鲁特

2020-08-0707:33:15来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6日,贝鲁特一家医院内,人们哀悼一名在爆炸中遇难的亲人 在贝鲁特,志愿者帮助清理街道

黎巴嫩多名官员和知情人士5日说,贝鲁特港口区仓库爆炸事件“是可以预见的”,过去6年来多次有人发出预警。

这起悲剧已造成135人死亡,大约5000人受伤,数十人下落不明。贝鲁特省省长马尔万·阿布德说,贝鲁特市半数以上区域受爆炸冲击,多达30万人的住房受损,经济损失预计超过30亿美元。

海关部门2014年以来

6次向司法部门发送文件提警告

英国《卫报》援引知情人士的话报道,爆炸仓库距离居民区不到100米,大约2750吨硝酸铵自2014年起便储存在这处仓库。

多家媒体报道,一艘俄罗斯货船2014年搭载这批硝酸铵,在贝鲁特港口遭扣押,黎巴嫩当局把没收的硝酸铵储存在港口区仓库。围绕扣船理由存在多种说法和猜测,包括货船因质量缺陷不适宜远航、船方拖欠贝鲁特港口费用等。

黎巴嫩海关总署署长巴德里·达希尔5日告诉媒体,海关部门2014年以来6次向司法部门发送文件,警告说港口仓库存放大量硝酸铵构成安全隐患。

“我们要求运走这批硝酸铵,但是事情不了了之,”达希尔说,“至于为什么会这样,接下来将由专家和有关各方调查认定。”

一名不愿公开姓名的消息人士告诉路透社,一个检查组6个月前检查这批硝酸铵,警告说如果不将这些危险化学品转移到更合适地点,一旦发生爆炸,可能“炸毁整个贝鲁特”。

多人被指曾收到预警信息

但是“没人采取措施”

另一名消息人士说,黎巴嫩多个委员会和一些法官曾收到过有关这批硝酸铵的预警信息,但是“没人采取措施”。消息人士说,贝鲁特港口区第9号仓库4日最先起火,火势蔓延到储存硝酸铵的第12号仓库,导致剧烈爆炸。黎巴嫩当局正在调查起火原因。

黎巴嫩内阁5日决定软禁2014年以来分管贝鲁特港仓储和安全的多名官员,由军队看守,直至确定爆炸事件责任人。

一些媒体前些年采访被扣货船船员后曾描述:“这艘货船犹如一个‘浮在水面的炸弹’,船员就生活在炸弹上面。”

船长鲍里斯·普罗科舍夫5日接受自由欧洲电台采访时说,货船2014年是因欠费被黎巴嫩海关方面扣押,他联络船主伊戈尔·格列丘什金,但是格列丘什金没能解决纠纷。

一名律师曾于2015年在一份法律文件里说,这些船员多数是乌克兰人,货船遭扣期间被黎巴嫩当局勒令生活在船上,将近1年后才重获自由。据这名律师所知,货船搭载的硝酸铵后来遭黎巴嫩方面没收,储存在贝鲁特港口区仓库。

普罗科舍夫说:“船主抛弃了这艘货船……船主也抛弃了我们这些船员。我们不得不在‘火药桶’上生活了10个月。”按照国际运输工人联合会说法,货船拖欠贝鲁特港口10万美元费用,是扣船原因之一。

黎巴嫩政府宣布

贝鲁特实施紧急状态

黎巴嫩政府5日宣布,在贝鲁特实施紧急状态。当地媒体则报道,黎巴嫩政府同意软禁自2014年以来监管和守卫仓库的所有港口官员。

“黎巴嫩真是祸不单行。从去年10月开始爆发大规模反政府示威,今年年初又遭疫情。”现年53岁的哈桑·哈利勒无奈地说,“但也许这就是生活,日子还得继续。”

造成影响

冲击黎巴嫩粮食储备

黎巴嫩经济和贸易部长拉乌尔·尼迈5日说,首都贝鲁特港口区前一天发生的爆炸摧毁一座大型储备粮粮仓,目前全国储备的粮食仅够维持不到一个月。多家媒体报道,这座粮仓的最大存储量为大约12万吨。尼迈告诉路透社记者,如果要确保黎巴嫩国内粮食安全,储备粮至少需要能够维持3个月,但目前“勉强够维持一个月”。

不过,尼迈同时强调,黎巴嫩“没有面包或面粉危机”“我们有足够储备,(运粮)船正在路上,可以满足黎巴嫩长期(粮食)需求”。他同时披露,爆炸发生时,被毁粮仓内仅有大约1.5万吨粮食。

黎巴嫩国家通讯社5日援引尼迈的话报道,储存在这座粮仓中的所有粮食“已经受到污染”,无法食用。不过,尼迈强调,黎巴嫩当前有足够小麦满足民众需求,将进口更多粮食。

经济和贸易部一名不愿公开姓名的官员告诉黎巴嫩媒体,政府已经让4艘运载共计2.5万吨面粉的船转往第二大城市的黎波里的港口。

的黎波里距离贝鲁特大约70公里,有黎巴嫩第二大港口。的黎波里港口官员艾哈迈德·塔梅尔说,的黎波里港口与贝鲁特港口不同,没有可以用于储存粮食的设施,不过可以将粮食转运至大约2公里外的若干座仓库。

美联社援引美国农业部数据报道,黎巴嫩所需大约80%的小麦需要进口,被毁的粮仓估计能够储存全国大约85%的储备粮。

爆炸发生后,多国向黎巴嫩伸出援手,包括运送人道主义援助物资。只是,贝鲁特港口是黎巴嫩进口物资的主要门户,在爆炸后运营几乎完全瘫痪。

贝鲁特省省长马尔万·阿布德5日告诉媒体记者,爆炸导致超过20万人无家可归,当地政府正向他们提供食物、水和临时住所。

释疑

硝酸铵爆炸为何威力大

2750吨硝酸铵爆炸的威力有多大?有业内人士表示,此次事故的破坏性相当于一枚小型核弹爆炸产生冲击波和气浪的影响,毁坏了大量建筑物。

据介绍,硝酸铵用途广泛,可用作化肥和制造炸药等。其根据受热温度不同,分解产物也不同;温度越高,有关反应越迅速,到400摄氏度以上时,它会剧烈分解并发生爆炸。硝酸铵与还原剂、有机物、易燃物等混合时,也可形成爆炸性混合物。

专家介绍,为保证安全、避免此类事故再次发生,硝酸铵务必储存在阴凉、干燥、通风良好的库房,远离火种、热源。同时,硝酸铵应与易燃物、还原剂、酸类、活性金属粉末分开存放。由于硝酸铵受到撞击以后容易发生爆炸,在存储、搬运的时候严禁撞击、摩擦。

本版文/新华社 供图/新华社

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端