新闻
首页>新闻>正文

南宁市垃圾分类8月起正式立法,强制摆脱垃圾“一包丢”习惯

2020-08-0612:32:00来源:北国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2018年以来南宁市作为全国垃圾分类46个重点城市之一,全面打响了垃圾分类攻坚战。今年7月31日南宁市人大常委会召开《南宁市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)颁布施行新闻发布会,更是将南宁生活垃圾分类彻底推向“风口”,发布会上宣布自8月1日起《条例》正式实施。根据规定,居民未按规定分类投放垃圾将面临罚款200元的处罚。这也意味着,南宁进入了垃圾分类“强制时代”。

生活垃圾分类是一项需要全民参与的共同完成的环保事业。如何从源头控制生活垃圾,让垃圾减量减小对环境污染,这也是生活垃圾分类管理立法层面里的一个关注点。在新出台的《条例》中,明确“生活垃圾,是指单位和个人在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物,以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。”并根据国标《垃圾分类标志》将生活垃圾类别规定为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类。

对未按规定分类投放等违法行为,按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和本《条例》的规定给予相应的行政处罚。其中,《条例》规定,未按照规定投放生活垃圾的,由城市管理综合行政执法部门或者县环境卫生主管部门责令改正;情节严重的,处二百元以下罚款;生活垃圾收集单位不按照规定收集生活垃圾的,由城市管理综合行政执法部门或者县环境卫生主管部门责令改正;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款。同时,若经相关行政执法部门同意并完成相应社会服务的,可以减免罚款。

目前,据《条例》颁布施行已经近一周时间,走访部分小区后,发现有些小区垃圾分类推进难度非常大,先不说分类投放,就连垃圾桶的统一归集设置这一步就很难迈出去。但是华展猫先生致力于精工制造16年,已经形成了一套完整的垃圾分类产业链体系。截止目前已成功进驻南宁、北京、长沙等51个城市和地区,具备相当丰富的垃圾分类运营经验。同时,为各地垃圾分类高效施行提供了定制化垃圾分类解决解决方案。

一、社区场景

(一)宣导教育,垃圾分类意识深入人心

目前垃圾分类正在如火如荼开展,但要让垃圾分类在每家每户精准落实,还有艰巨的工作要做。华展猫先生以“居民垃圾分类意识缺乏”为突破口,采用高频率宣导入户、定期举办垃圾分类专题活动等方式,从源头不断为居民建立相关意识,为其积极参与到垃圾分类中来奠定了基础。

(二)匠心制造,以品质说话

生活中总存在一些刻板印象,很多人谈“垃圾房”色变,华展猫先生设计采用全密封并配有光触媒除臭系统,即使是炎热的夏天,走到附近也不会有难闻的气味。同时外观设计简洁、大气、时尚能够极好地与社区环境融为一体,居民反而觉得这是新增的一道亮丽的风景线!

(三)智能化配置,开启便捷生活

21世纪时代发展迅速,人们对于日常生活中的“小事”更加趋于想要简单化、便捷化。华展猫先生利用扫码或刷卡形式,自动开启垃圾箱门,便于居民投放。投放完还可以在猫先生环境管家后台查询投放情况,以及相关奖励!

(四)实时监控,追踪垃圾分类溯源

垃圾分类自强制实施以来,个别居民会存在一些侥幸心理,依旧不按规定投放。华展猫先生在智能垃圾分类亭(房)区域设置监控系统,居民投放情况在大数据后台一览无余,将垃圾分类做到溯源可追的同时,还可以进行大数据分析,为后续垃圾分类工作有序开展提供强有力支撑。

二、办公场景

办公场景的垃圾分类难题一直比较突出,但是并没有难倒华展猫先生。对此,华展猫先生特别推出分类垃圾柜,集垃圾袋存放口、饭菜倾倒、碎纸机、茶叶渣过滤等功能,充分考虑使用场景资源利用的最大化。该设备入驻写字楼时,白领王小姐就表示:这样的垃圾分类柜简洁大气,功能又十分人性化,使垃圾分类更精准,着实比传统垃圾分类桶高级很多。”

垃圾分类实质上是发展方式和生活方式的变革。实行垃圾分类,关系到市民百姓的生活环境,关系到城市的精细化管理,关系到建设城市美丽文明。诚邀加盟华展猫先生,共同为智造、生态、人文、智能的幸福家园而奋斗!

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端