新闻
首页>新闻>正文

云南又添稀有植物新种,科研人员发现大钟花新种居群

2020-08-0518:18:18来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月5日,记者从中国科学院昆明植物研究所获悉,研究人员日前在云南怒江州泸水县发现了稀有物种泸水大钟花新种居群。该居群在之前的资料中从未被记载过,研究人员通过标本采集、形态比较和分子分析,最终确定该大钟花属植物为一新种。因模式标本采自云南省泸水县,该新种定名为泸水大钟花(Megacodon lushuiensis J.C. Peng & H. Sun)。

大钟花属是中国-喜马拉雅植物区的特有属,在发现泸水大钟花前,该属有大钟花、川东大钟花两个已知物种。其中,大钟花分布在东喜马拉雅山区和横断山区的高海拔区域,而川东大钟花分布在川东、鄂西一带,且其野外居群非常稀少,甚至一度被认为濒临灭绝。

据了解,稀有植物的新分布点往往有重要的科研价值。川东大钟花和大钟花有着完全异域的分布,因此过去认为大钟花属的分化是一个简单的异域物种形成模式。然而,分布于泸水较低海拔区域的泸水大钟花的新发现,彻底改变了研究人员对大钟花属演化历史的理解。泸水大钟花和大钟花共同生于怒山山系的不同海拔范围内,因此生态分化极有可能在二者的物种形成过程中扮演了十分重要的作用。通过进一步研究,科研人员发现了大钟花属植物在不同海拔适应性分化的重要遗传机制。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端