新闻
首页>新闻>正文

图片故事 | 北京援藏医生和她的徒弟们

2020-08-0508:00:44来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月3日,拉萨市人民医院内,午间休息时,韩同英(右)和医生田洪伟(左)在聊天。“师傅,您能来看看吗?这个孩子的血氧一直上不来。”拉萨市人民医院儿科的德吉玉珍医生在抢救室给韩同英打电话“求救”。

放下电话,韩同英穿上防护服,赶往抢救现场。“检查气囊是否漏气。调高呼吸机参数。”韩同英一步一步指导德吉玉珍,告诉她为什么这样做。8月3日,拉萨市人民医院内,韩同英与“徒弟们”一起研究入院新生儿胸片时,家长(左一)在隔窗观看。

韩同英是北京首都儿研所的一名儿科医生,作为北京市第九批援藏第一期医疗队的队员,于2019年7月来到拉萨市人民医院儿科支援工作。8月3日,拉萨市人民医院内,韩同英(手持胸片者)进行教学查房时,与“徒弟们”一起研究入院新生儿胸片。

像这样的场景几乎每天都在拉萨市人民医院发生,北京市援藏医疗队以“师傅带徒弟”的形式组织援藏专家与当地医务人员、管理人才签订帮带协议,确保了“徒弟”学习的针对性和实操性。8月3日,拉萨市人民医院内,韩同英(左)在给新生儿做黄疸检测。

分给韩同英的徒弟虽然只有三人,但整个儿科科室20多个住院医生、主治医生都把这位北京来的专家当成师傅。“有问必答。”韩同英说。8月3日,拉萨市人民医院内,韩同英教学查房后向“徒弟们”提问。

今年4月30日,韩同英带领拉萨市人民医院儿科同事与眼科合作,共同首次开展早产儿视网膜病变(ROP)筛查新技术。8月3日,韩同英在宿舍里准备给“徒弟们”上课的材料。

之后的“五一”假期,韩同英也没有休息,加班加点教徒弟如何操作新设备。8月3日,拉萨市人民医院内,中午休息时,韩同英在办公室和女儿视频。

“我们舍不得你走。”韩同英8月即将结束援藏回京,住院医生田洪伟表达不舍之情。“你们随时可以微信电话问我。”韩同英微笑着说,接替她工作的北京医生马上到岗,接力棒会传下去。8月3日,拉萨市人民医院内,医生杨冲冲(左)在向韩同英请教。

8月3日,拉萨市人民医院内,韩同英(左)教学查房后,还有疑问的医生在向她继续请教。

8月3日,拉萨市人民医院内,中午休息时,韩同英的徒弟德吉玉珍(左二)的话逗乐了全屋的人。

7月31日,拉萨市人民医院内,韩同英(左)和她的徒弟德吉玉珍一起进行新生儿抢救,并现场指导德吉玉珍。摄影/新华社记者 彭子洋

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端