新闻
首页>新闻>正文

“疫情不退我不退 这是我的职责!”

2020-08-0407:32:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

保障后勤、检查防护服穿戴、保证现场人员身体健康……北京青年报记者了解到,新冠疫情防控期间,作为东城区首批入境人员集中隔离观察点工作组的一员,北京市第六医院内分泌科副主任医师刘泮力在一线尽职尽责,出色完成了驻检任务,并获得了“东城区入境进京防疫标兵”荣誉称号。

6月11日,西城区确诊一例新冠肺炎病例,北京连续50多天无新增病例的纪录被打破,警报骤然拉响。按照统一部署,北京市第六医院自6月13日起全力落实东城区核酸检测采集重点任务,务必做到“应检尽检”“愿检尽检”。听到这个消息,刘泮力第一时间向院内请战备战隔离病房,并向院里申请参加核酸筛检工作。他再一次穿上防护服,义无反顾地加入了东城区核酸检测点的工作。

由于在机场专班和隔离病房建设中积累了不少经验,刘泮力在此次核酸检测采集任务中又成为了主力。冒着炎炎酷暑,刘泮力先后参加了六次检测任务。穿着厚厚的防护服,短时间内衣就已经湿透,护目镜也因汗水而雾气朦胧。但是,时间紧任务重,来检测的人越来越多,为了在最短的时间检测更多的人,也为了减少大家的等待时间,刘泮力没有怨言、马不停蹄地开展检测工作。

工作中,一位5岁的小女孩给他留下了深刻印象。“那个小不点戴着帽子、口罩,全身裹得严严实实的,父母带她进来时,她的眼神里充满了恐惧,泪珠在眼睛里打转儿。”由于孩子年龄小、配合度不高,刘泮力先与孩子的父母“拉家常”,向他们解释疫情防控的重要性和咽拭子采集流程要求,安抚家长紧张的情绪。在获得了家长的理解和支持后,刘泮力又弯下腰安慰小女孩,当确认孩子能够配合完成采集工作后,他用精准的技术一次就采样成功了。事后孩子的父母再三向刘泮力道谢,感谢他没让孩子遭罪。

“现在大部分医务人员都奋战在一线,疫情不退我不退。只有保证大家都安全我才能更安心,这是我的职责!我能多坚持一会儿,别人就能少做一会儿。”在刘泮力身上,“敬业、忠诚、执着”是最鲜明的标签。从机场防疫到社区核酸采集,每一场硬仗都令人望而却步,但它们却从未阻挡刘泮力抗击疫情的脚步。

在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战争中,刘泮力把做好疫情防控工作作为锤炼党性、坚守初心的战场,以实际行动证明向党组织靠拢的决心和意志。昨天下午,刘泮力光荣地成为一名中共预备党员。

文/本报记者 蒋若静

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端