新闻
首页>新闻>正文

10年坚守荒山变青山 上栗“当代愚公”扎根深山带动村民致富

2020-08-0108:45:04来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“迷彩大叔”易洪元带领农户和贫困户在果园内劳作(记者陈成摄)

“迷彩大叔”易洪元与妻子一起在山里过着朴实而幸福的日子(记者陈成摄)

易洪元向疫情防控卡点一线执勤人员送去爱心物资(赤山镇供图)

中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成报道:“我既然选择了这条路,那就要一步一个脚印向前迈进,朝着当初的奋斗目标不断前进。”49岁的“迷彩大叔”易洪元语速平缓,透着坚毅。

年轻时,为了追逐部队从军、保卫国家的梦想,他毅然选择参军入伍,建功立业在军营;1990年从部队退役后,他永葆军人本色,凭借自身过硬的素质和敢干敢拼的魄力和胆识,倾尽打拼挣来的百万家产,硬是把昔日村民们不看好的荒山变成了经济带,引领当地群众勤劳致富。这个被村民们形象地称为“当代愚公”的人便是“迷彩大叔”、萍乡市上栗县龙溪生态林场场长易洪元。

“迷彩大叔”易洪元(记者陈成摄)

七月炽烈的阳光下,身着一身迷彩服、胸戴党徽的易洪元从果园里迎了出来,黝黑的脸上挂满汗珠,健壮的身板显得精气神十足,这是记者见到易洪元的第一印象。就是这样一个普普通通的农家汉子、退役老兵,选择把家安在了山上,更是把心安在了山上。十年来,他像燕子垒窝一样,通过自己勤劳的双手一点点装点着家乡的荒山,开荒复绿,披荆斩棘,用汗水、用心血浇灌出满山绿色。

多年来,易洪元的努力和付出得到了党委政府和村民的一致认可,先后被评为“赤山镇优秀共产党员”“最美赤山人”“上栗县十佳政协委员”“上栗县优秀共产党员”“最美萍乡人”“萍乡市道德模范”,登上“江西好人”榜。

“迷彩大叔”易洪元与妻子正在果园里忙碌着给果树套袋(记者陈成摄)

变卖家当开荒十年 2000亩荆棘荒山变生态林场

盛夏时节,位于上栗县赤山镇新店村的龙溪生态林场,郁郁葱葱,果树繁茂,翠竹万竿,一派勃勃生机的景象,入眼皆是画。可有谁又能想到,这里曾是荆棘密布、杂草丛生、连居住在这里的村民都不肯要的一座荒山。

荒山的蜕变还要从2010年说起。时年39岁的易洪元正值壮年,生活也还优越,可他偏偏不甘于平庸,盯上了没人要的荒山,带着变卖家当筹集的上百万元资金,从萍乡市区回到老家新店村这个偏僻的小山村,承包了2000多亩荒山,开启了他的开荒创业“圆梦之旅”。

“新店村是我长大的地方,很有感情,所以我就想把荒山承包下来,植树造林、造福乡亲,让荒山变成绿水青山,为家乡做点贡献,带动村民共同致富。”易洪元向记者道出了自己内心的初衷,“我父亲在村里当了24年的村主任,爷爷是一名老红军,自己当过兵,也是一名共产党员,想继承父辈的艰苦朴素、踏实肯干的优良传统,在家乡干出一番事业,体现自己的一份价值。”

“迷彩大叔”易洪元在果园内(记者陈成摄)

梦想虽然很美好,可逐梦的过程却十分艰辛。穷山僻野,既没水又没电,进山没有路,干活没人帮,开工之初的艰苦程度可想而知。十年来,易洪元遭受过冷嘲热讽,经历过饥寒交迫,无论是蚊虫蛇鼠的叮咬,还是股东集体退股,甚至是至亲之人的苦劝,都无法撼动易洪元开荒、种树、修路的决心。

妻子刘金斌看到一股子拗劲的丈夫易洪元,既心疼又无奈,但也被他的坚持所感动,起初帮着丈夫洗衣服、做饭,最终也加入到了改造荒山的战斗中。此后,夫妻二人成了这座荒山上唯一的一户人家。“当初好不容易把家里条件过好了,又何必再来吃这个苦头,特别是前面几年,连买米都没有钱。”回忆起当年的情景,刘金斌说,每次劝他放弃,他都笑一笑地说既然上来了,就要为家乡做一点事,能开出一亩是一亩。

荒山造林是长期投入,投资大、见效慢,易洪元却乐此不疲。这里的每一片绿色,都浸透着易洪元的辛劳和汗水。他那黝黑的脸上见证了曾经的风吹雨打,他层层老茧的双手以及满头过半的白发都是岁月留下的痕迹。在家乡的这片土地上,创业时还是不惑之年的易洪元,现已年近半百,名副其实的变成了一位“迷彩大叔”。

龙溪生态林场每天都吸引着不少游客前来亲近自然、休养身心(记者陈成摄)

一分耕耘一分收获。10年间,易洪元在当地党委政府的大力支持下,先后投入资金1200多万元,进行了基地基础设施等方面的打造与升级改造。特别是,近年来,林场发挥绿色生态优势,坚持多种生态融合发展的经营理念,林场产业规模和产业化水平日益提升,初步建成了集有机种养殖、农产品精加工、果园采摘和休闲旅游为一体的现代农业产业化综合示范基地,每年平均接待前来休闲旅游的游客5万人次以上。龙溪生态林场还先后被评为“江西省乡村森林公园”“江西省省级林业龙头企业”“江西省森林康养体验基地”“萍乡市十佳森林旅游景点”等称号。2019年8月,被上栗县双拥办、上栗县退役军人事务局确定为“双拥示范基地”和“退役军人创业基地”。

“迷彩大叔”易洪元在果园内(记者陈成摄)

初心不改回报梓桑 带领父老乡亲勤劳致富

经过十余年的努力,易洪元开垦荒山种植了油茶、毛竹、猕猴桃、玉观梨、黄桃、杨梅、脐橙等经济林近500多亩,养殖猪羊500余头,鸡鸭鹅近5000只,还搞起了种养专业合作社和民宿旅游接待,产业是越做越大,且多元化。

荒山复绿,易洪元又开始想帮助更多的村民脱贫致富,共同把绿水青山变成金山银山。于是,他细分生态林场抚育竹林、果树除草、施肥、打药、剪枝、挖笋、制作干笋、熏腊肉、种菜等工作,让当地群众有事可做。目前,已为当地解决100多名村民的务工问题,帮扶贫困户35人就业,每年发放贫困户帮扶资金70万元。

为了一同致富,易洪元还自费17万元从外地学来干笋种植和制作工艺,结合多名专家的建议,改良创新干笋种植和制作工艺,免费培训当地群众和外来人员学习技术,带领当地群众增收致富。

上栗县赤山镇新店村党支部副书记、村主任黄招元告诉记者,易洪元不仅改变了村里的生态环境,还带动村民走上了一条产业发展之路,特别是通过提供就业平台,让贫困群众实现足不出户的家门口就业。

“迷彩大叔”易洪元向记者讲述自己的规划设想(记者陈成摄)

新店村7组的易光辉是一名贫困户,在林场主要帮着打理果园,每月根据工作量也有一两千元的收入,“易总对我们都很关照,过节也都会给我们发福利,在易总的带动下,我们家里养了鸡鸭猪,现在家庭生活是越来越好了。”易光辉说。

今年43岁的易萍华因为先天性心脏病做过手术,加之家里还有老人小孩需要照顾,于是来到了易洪元的林场工作,至今已有3年时间。易萍华介绍说,前几年都在外面打临工,省吃俭用来补贴家用,生活始终不见起色,后来,夫妻俩相继都来到林场来工作。“在林场工作既有稳定的工资,还可以照顾家里,真好!心情好,身体就自然好。”易萍华笑呵呵地说道。

出于一个共产党员和退役军人的社会责任感,易洪元坚守初心、不改本色,始终坚持把奉献精神当作永恒的价值追求,带领乡亲们脱贫致富,在乡村振兴的道路上阔步前行。

“在我创业最困难的时候,政府和老百姓帮助了我,现在自己慢慢做起来了,我也应该回报社会、回报村民,带领全村父老乡亲共同致富,让乡亲们过上好日子。”,在问起易洪元的初心时,他动情地回答。

易洪元走访贫困户,讲解疫情防控知识并送上慰问金(赤山镇供图)

扶贫助学回报社会 投身公益慈善事业

“人要有感恩之心。”易洪元说。这些年,他还热心社会公益事业,为社会捐款捐物。平时谁家有困难,村上要修建马路,他都带头捐资,每年拿钱走访慰问村上的贫困户、孤寡老人和伤残退役军人。

三年来,他先后无私资助20多名学子考上大学,并对考取一本的家庭经济困难学子进行500至1000元不等的捐款,帮助他们圆大学梦。不少受过易洪元捐助的学子还通过各种方式向他表示感谢。在易洪元看来,他只想通过自己的一点微不足道的举动,让他们感受到社会的温暖,将来更好地回报社会。

作为退役军人,易洪元的骨子里始终流淌着军人的血气,依旧保持着军人朴素的本色。

“我是一名退役军人,又是一名共产党员,当人民群众遇到困难时,我应该主动站出来,帮助他们克服困难、解决问题。”提及爱心帮扶的事,易洪元平静地说,这条公益慈善路,他会一直走下去,还要带动更多人投身公益慈善事业。

“易洪元为人亲切、富有爱心,既是一个干实事的人,也是一个热心肠,在村里起到了积极带头作用,村民们对他的评价也都很高。”采访中,上栗县赤山镇新店村第一书记廖勇如是说道。

上栗:发扬抗疫精神凝聚决战脱贫攻坚、决胜同步小康的磅礴力量“迷彩大叔”易洪元带领抗疫英雄参观林场(记者陈成摄)

退役不褪志 战疫情他再立新功

“国有难,召必回,战必胜!”危难之时更显革命军人的英雄本色。新冠肺炎疫情发生后,一支由赤山镇退役军人组成的“战疫小分队”冲锋在了疫情防控工作的最前线,易洪元也在其列,以实际行动践行着“退役不褪色、退役不褪志”的铿锵誓言。

“一名党员就是一面旗帜,虽然戎装褪去多年,面对复杂疫情,要依然像当年在部队一样,组织有召唤、群众有需要,哪里就有我的身影,力所能及为抗击疫情添力量、做贡献是我应该做的事情。”易洪元这样说的,也是这样做的。

战“疫”打响以来,易洪元时刻关注疫情动态,舍小家顾大家,一直奔忙在疫情防控一线,卡点执勤、入户摸排、宣传讲解等,处处都有他冲锋在前的身影。同时,他多次捐款捐物支援全镇疫情防控工作,将一笔2万元的捐款送到了上栗县红十字会,助力疫情防控工作。不仅如此,他还特别关注村里的特殊人群,深知本就生活不便的村民在这种特殊时期更需要关怀。他主动上门走访,送上慰问红包,并叮嘱他们:“特殊时期不要外出,党和政府更会对你们特别关注,生活上有什么困难可以随时联系村委会或者联系我。”

易洪元将口罩送到学校,助力复学复课

疫情防控初期,医用口罩、消毒水等防控物资十分匮乏。易洪元想尽办法,联系到在外创业的女儿、女婿,看看能否筹集到物资助力家乡疫情防控。得知情况后,女儿通过在国外的朋友,以人民币4.5元一个的价格,从海外购进5000只口罩捐给一线人员,缓解了防控物资储备这一燃眉之急。得知新店中学在复学复课的过程中,防疫物资保障成了亟待解决的问题,他当即决定将手中仅有的2000只口罩全部捐赠出去,助力该校复学复课。

本着对萍乡市援助湖北、新余医疗队队员的敬意,在今年“五四”青年节前夕,易洪元还邀请抗疫英雄到龙溪林场休闲休养,聆听他们的心得感悟。“他们是青年人的榜样,是中国所有人的榜样,是时代的英雄。作为一名退役军人,我应该要学习她们的精神,忠于职守,勇于担当。”易洪元动情地说。

青山在人未老,龙溪风景独好。翠绿的生命追随着目标在不断延伸,十来年的拼搏,十来年的奋斗,让易洪元偿尽创业的艰辛,也让他品尝到成功的喜悦。谈及未来的发展目标,易洪元不假思索地表示,他不会停下脚步,力争把林场产业做大做强,带动更多人实现就业、共同致富。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端