新闻
首页>新闻>正文

玄武法院推行电子送达,当事人可随地即刻签收

2020-07-3114:52:32来源:扬子晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月30日下午,南京市玄武区人民法院召开电子送达合作备忘录签约仪式。这是在法院系统开展民事诉讼程序繁简分流改革试点的背景下,玄武法院的又一创新性举措。

记者从玄武法院处了解,电子送达能够大大缩短送达时间,从而减少审判周期,提高审判效率,整个送达流程仅需5分钟。当事人仅需向法院提供一个用于送达的手机号码,便能在法院送达法律文书后,实现即刻签收,随时随地签收。玄武法院开展的电子送达改变了传统以直接送达或邮寄送达为第一顺位的送达格局,同时也保障了当事人的送达方式选择权和其他诉讼权利。

在签约仪式上,10家律所负责人及8家金融机构负责人纷纷签署了《关于诉讼文书电子送达的合作备忘录》,并在玄武法院制作的电子送达倡议书上签字。

“电子送达方式的推行实质上为律师提供了方便,不仅节约了律师在律所与法院之间来回奔波的时间,而且通过提前固定送达地址,也省去了每次立案都要填写送达地址确认书这样的重复性工作。”南京市律师协会副会长、江苏三法律师事务所律师刘伟如此感慨。

重庆苏宁小额贷款有限公司代表孙凯表示,随着社会经济发展,受疫情影响,金融类纠纷呈现急速增长态势,这对金融机构、对代理金融案件的律所、尤其对人民法院都是一个巨大的考验。如何在不堆积人力的方式下,快速处理大量案件,玄武法院给出了一份完美的答卷。本次电子送达方式改革配合已经玄武法院实质开展的金融一体化平台,真是如虎添翼,使金融案件的审理驶上了“高速路”。

玄武法院表示今后还将继续完善电子送达机制,深入推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,不断优化营商环境,努力为人民群众提供更加多元、便捷、高效的司法服务。

扬子晚报/紫牛新闻记者 任国勇 通讯员 玄砝

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端