新闻
首页>新闻>正文

美元持续下挫 人民币资产魅力大增

2020-07-2811:26:42来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

截至北京时间7月27日17时30分,美元指数报94.02,最低跌至93.83,创近两年新低。分析人士认为,美元正处于强弱转换,将进入下行周期。这会导致全球避险资产配置倾向于从美元转向贵金属等资产。在美元走弱时,由于我国在疫情防控和经济复苏等方面表现抢眼,人民币资产对外资的吸引力凸显。

美元走势有望迎来拐点

7月24日,美元指数跌破3月上旬低点,此后两日美元指数继续下破。事实上,在3月中旬冲破2017年初高点后,美元指数就转而下行,7月以来持续下跌。

分析人士指出,3月中旬美元指数大涨,主要是由于在全球避险情绪陡增后,投资者抛售风险资产导致美元流动性紧缺。在美联储大搞“量化宽松”后,美元流动性已由紧缺转为泛滥。

美元指数在短短数日内迭创新低,释放了有关长期趋势的信号。招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,美元将持续走弱。

中金公司研报认为,美元即将开启新一轮长期走弱趋势。这背后的周期性因素主要有三点:一是欧盟解体风险显著下降,欧元价值重估;二是美国资产安全性下降,全球外汇储备等资产的货币选择有望更多元化;三是全球化停滞,美元需求减少。

避险资产配置方式生变

长期以来,美元都是全球避险资产优先选择的投资品种之一,但美元走弱让全球避险资产配置方式生变。

华泰证券张继强团队认为,尽管外部风险因素的出现推升避险需求,但黄金、日元等更受追捧。

谢亚轩指出,如美元出现趋势性走弱,欧元、日元、新兴市场货币和人民币将转强,大宗商品价格止跌回升,金价上涨。

在上半年美元走势还未明显表现出周期性转弱的特征时,外资已加大对人民币资产的购买力度,稳步加仓中国债券。债券通数据显示,上半年,境外机构累计净增持中国债券约3224亿元,是去年同期的1.4倍。

业内人士指出,上半年,同波动较大的国际市场相比,我国金融市场表现出更强的韧性,外资持续看好人民币资产。(记者 罗晗)

责任编辑:冯莉(EN015)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端