新闻
首页>新闻>正文

朱元璋是不是鞋拔子脸?国博今天亮出“标准照”

2020-07-1610:26:28来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如果可以和古人见面,你最想见谁?是帝王将相,还是才子佳人?当下,国家博物馆将满足这个“见面”的梦想,随着《妙合神形——中国国家博物馆藏明清肖像画展》今天开幕,朱元璋、康熙、李清照等名人在展厅静待观众。

国博现有馆藏明清肖像画近千件,涉及类型多元,涵括帝王皇族、名臣、名士、闺秀和学者像传等。此次展览主要以四个单元来展示了50余幅明清肖像画,观众借此既可略窥中国国家博物馆馆藏肖像画特色,亦可了解明清时期肖像画的嬗变与演进历程。

展厅中,一些历史名人将露出真容。其中一直被传是鞋拔子脸的朱元璋,这次晒出“标准照”。

展品中的《明太祖朱元璋正形像》,由晚清民国时期画家俞明所绘。

俞明字涤凡,浙江吴兴人,擅画花卉、人物,尤其长于画肖像。这幅图右下侧,有朱文方印“俞明恭摹”。国博专家说,此图是朱元璋正形像中较为标准的画像,是其壮年形象。

其实,在历代帝王中,明太祖朱元璋肖像是存世量较为丰富的,其相貌的反差也非常大。展厅里还有一幅《明太祖朱元璋异形像》,图上无款,但专家从画风上判断为明代作品。

在朱元璋画像中,这幅画的同款不在少数,它们的共同特点是脸颊变形拉长,下巴向前凸出,脸上不同程度地布满黑痣,“凤眸龙头,黑痣盈面”,与俞明所绘的正形像反差鲜明。

这次展览中,还有不少名人和朱元璋一起露真容,康熙、李清照、成吉思汗等人的画像也都同台亮相。

这次的展品中还有一件明代无款的《工程图》,图上承天门(今天安门)下有一位身着官服的男士。据传,这位就是承天门的“设计师”蒯祥。

蒯祥是明代杰出建筑师,字廷瑞。他精通尺度计算,善于运用榫卯技法,能双手绘龙。永乐十五年(1417),参加北京宫殿建筑工程。此后,又修建五府六部衙署、长陵等建筑,官至工部左侍郎,被誉为“蒯鲁班”。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端