新闻
首页>新闻>正文

“三伏”天开启,今明两天均有雷阵雨

2020-07-1607:30:18来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今起正式进入伏天,一年中高温高湿的时段来了。

暑,是炎热的意思,小暑为小热,还不十分热,意指天气开始炎热,但还没到最热。小暑虽不是一年中最炎热的节气,但紧接着就是一年中最热的节气大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。但“热在三伏,冷在三九”,三伏天通常出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的时段。

三伏,是初伏、中伏和末伏的统称,是一年中最热的时节。每年三伏天出现在公历7月中旬到8月中旬,其气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。

三伏为什么热?因为最大的“主谋”是太阳,因为光照时间长,地面辐射累积多。夏至时阳光接近直射,北半球接收的太阳辐射能最多,之后逐渐夜短昼长。但夏至并不是最热的时候,因为从夏至开始,每天地面白天吸收辐射,晚上散发出一部分,吸热多,散热少,积累下的热量越来越多,大约再过20多天到达峰值,正好是三伏时期,天气也就最热了。

气象部门介绍,通常包括北京在内的我国大陆地区,主要是热在头伏和中伏,但具体到某一年或某一地区,最高温度是出现在头伏、二伏还是末伏,或是立秋末伏后会不会出现“秋老虎”等,其实要取决于当时的天气系统。

“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏地下,三伏有初伏、中伏和末伏之分,它的日期是由干支历的节气日期和干支纪日的日期相配合来决定的。我国传统的推算方法规定,夏至以后的第3个庚日、第4个庚日分别为初伏(头伏)和中伏的开始日期,立秋以后的第一个庚日为末伏的第一天。因为每个庚日之间相隔10天,所以初伏、末伏规定的时间是10天。又因为每年夏至节气后的第3个庚日(初伏)出现的迟早不同,中伏的天数就有长有短。

照此一算,今年头伏10天,中伏20天,末伏10天,又是40天的超长伏天。具体来说,今年初伏7月16日至7月25日,为10天;中伏7月26日至8月14日,为20天;末伏8月15日至8月24日,为10天。

三伏天儿,除了“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”外,老北京人夏令时节喜欢吃各种面,其中老北京炸酱面很有名,但夏天更喜欢吃冷面拌麻酱。过水儿的面条更筋道爽口,配上黄瓜丝和蒜瓣,吃的就是个舒坦了!

入伏后,雨水不停歇。受高空槽东移影响,今明两天均有雷阵雨,18日至19日也仍然多雷阵雨或阵雨天气,请关注临近预报,注意携带雨具。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端