新闻
首页>新闻>正文

国际社会呼吁支持世卫组织

2020-07-1510:10:08来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近来,多国政府、国际机构、专家学者密集发声,呼吁支持世界卫生组织协调、领导全球抗疫行动,呼吁国际社会团结起来应对疫情。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,新冠肺炎疫情是全世界面临的共同挑战,只有所有国家共同协作才能取得抗疫胜利。俄方认为,美国宣布将于明年退出世卫组织的立场是非建设性的,世卫组织应继续发挥在国际卫生合作方面的领导和协调作用。

法国外交部长勒德里昂表示,法国致力于维护和支持世卫组织,世卫组织是卫生领域采取多边主义行动的机构,其作用无可替代。此前,法国和德国同世卫组织对话,表示将支持世卫组织工作,增加对世卫组织的资金支持。

7月10日,欧洲、拉美和加勒比地区的18个国家同欧盟召开视频会议,重申对世卫组织的支持,肯定其在协调抗击疫情中的作用。会后的声明说,与会方重申支持联合国机构、特别是世卫组织在全球协调抗击疫情中的作用,以便联合国继续应对世界公共卫生危机。声明强调国际社会团结应对疫情的重要性,认为“必须把合作和团结放在应对疫情的中心位置”。

美国国家医学院、耶鲁大学、乔治敦大学、美国公共卫生协会等机构的10多位专家在国际知名医学刊物《柳叶刀》杂志网站刊文称,世卫组织拥有无可比拟的全球覆盖能力。美国退出世卫组织,将会降低美国开发流感疫苗等方面的能力、打乱疾病暴发时的全球卫生策略,令美国人民处于更不安全的境地,美国及全球的健康和安全要求同世卫组织进行密切合作。

此前,750位来自美国公共卫生、国际关系等各界的专家学者向美国国会致公开信,敦促国会采取行动,维持同世卫组织的关系。公开信指出,美国退出世卫组织或削减世卫组织资金,将加剧美国应对当前和将来的疫情挑战,严重威胁美国公共卫生安全,也影响美国资助的相关项目顺利开展。

“只有在各国内部和国际社会层面保持团结,采取有力行动,才能遏制疫情,击败病毒。”世卫组织总干事谭德塞日前在记者会上再次呼吁国际社会团结一致,共同采取措施,用“科学、行动和团结”应对新冠肺炎疫情这个人类共同的敌人。

(本报布鲁塞尔7月14日电)

责任编辑:向勤如(EN006)