新闻
首页>新闻>正文

路拾万元现金归还失主,这位司机荣膺“广州好人”

2020-07-1508:57:50来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新冠肺炎疫情防控期间,在广州大街小巷,有一批公交“逆行者”驰骋奋战,为市民提供出行保障。广州公交集团三汽四分公司535线车长林毅雄就是其中一位。大年三十(1月24日),值守春节前夕“最后一班岗”的他,拾获一个黑色背包,内除银行卡、社保卡、身份证等多种证件,还有一万余元现金。对林毅雄而言,这一万余元现金几乎是三个月工资,但他不为所动,最终赶在春节来临前物归原主,用诚信奉上最暖心的新年礼物。近日,林毅雄当选“广州好人”。

保驾护航站好“最后一班岗”

2020年春运,林毅雄毫不例外地又一次坚守在工作岗位上。与往年熙熙攘攘的人流量相比,受新冠肺炎疫情影响,今年春运车流量明显减少。春节遇上疫情防控,保障乘客出行安全容不得半点马虎。因此,林毅雄将乘客服务工作做得比平时更为细致,为市民群众出行保驾护航。

大年三十这天晚班,林毅雄驾驶着535线公交车,仍在黄埔、天河、白云三地奔波,站好“最后一班岗”。除夕夜临近,往昔提着大包小包行李赶往客运站的乘客少了很多。这天,对每一位上车的乘客,热情的林毅雄都会送上新年祝福。

“从白云路总站出发,过沙河大街,到天河客运站、植物园、联和这一路,人越来越少。下午3点多的时候,乘客基本上就很少了。”担心乘客们匆忙赶路落下物品,每一位乘客下车时,林毅雄还不忘叮嘱他们带好行李物品。一路上,车厢内没有异常情况发生。

到了联和总站时,已经是下午4点多。在停车检查车厢期间,林毅雄在后门左后排,发现了一个黑色旅行袋。担心旅行袋内装有不明物体,林毅雄便把它迅速拿下车。“不知道旅行袋内装的是不是危险物,如果是易燃易爆炸的危险物品,情况就坏了。”那天,发现行李包裹时,林毅雄首先意识到的是要把安全隐患排除。

万元现金分文不动展诚信风采

下车后,林毅雄马上联系值班站长池注陶。对着监控摄像头,他们一起打开背包。二人发现,里面并没有可疑物品,装的是银行卡、社保卡、身份证、驾驶证等多种证件外,还有几个快递包装盒。此外,在旅行袋隐蔽处,还发现了一万余元的现金。

因当天还需要执行除夕夜营运任务,林毅雄完成车厢检查、车辆消毒等工作后,又一次驾车开往白云路总站。急人之所急,担心失主遗失贵重物品后不能愉快地过新年,林毅雄便嘱托站长池注陶帮忙留意寻找失主。

随后,池注陶仔细翻看几个快递包装盒上的信息。对比得知失主的联系方式后,池注陶拨通电话,求证对方是否遗失行李。接到这个惊喜来电,失主陈先生兴奋不已,并马上按照指引路线到达联和(惠联路)总站。最终经核实身份后,陈先生赶在除夕夜顺利领回失物,开心迎来新年。

原来,乘客陈先生当天准备回家过年。上车时,除了带了一个旅行包之外,还拉着一件行李上车。孰料在下车时,他一直忙于接电话,随手只拉起行李箱便下车,把背包遗留在座位上。当打完电话发现背包不见后,陈先生顿时惊出一身冷汗。“背包里装的是刚从银行取出的一万块钱。如果这笔钱丢了,整个年过得都会不安心,谢谢好心的公交师傅!”陈先生对拾金不昧的林毅雄再三言谢。

他说,林毅雄师傅拾金不昧的诚信行为,充分体现了新时代公交人高尚的道德情操和精神风貌,也展现了广州公交人良好的社会公德和个人素质。“不管里面装的是否是贵重物品,捡到了,我们都会想办法寻找失主,这是工作原则。”林毅雄谦虚地说道。

多次捡拾乘客财物,全数物归原主

在车队,林毅雄尽职尽责的好口碑众所周知。他所驾驶的535路公交车,全程25公里、共38个公交站点,途经动物园、植物园、龙洞等旅游景点,跨越白云、天河、黄埔三区,路况复杂、人流量大。线路长且经过的交通要道较多,每到周末时分,车辆常常是满客满载的状态。驾驶这样一条线路,不仅考验车技,还时刻考验司机的耐心、细心程度。

农林下路、东山口是越秀区老城区,经常有一些老人家上下车。这时,林毅雄会坚持“多看一秒、多等一秒”的原则,确保老人在车上坐稳,或妥当离开下车区后,方才开动车辆。

碰到下雨天,每次到站后,林毅雄都会看好路况选好位置停车,避免把乘客溅得一身湿。每一趟营运任务结束后,细致检查一遍车厢,更是林毅雄必不可少的工作。多年来,林毅雄多次捡拾到乘客的手机、钱包、水杯等物品,并顺利物归原主。

俯身公交岗位12载,林毅雄不仅磨出了好言好语的好性子,也摸透了一些站点上下客的规律。“中山医到黄花岗这一带,上下车的老人多,他们的动作会慢一点,我就多等一阵子,确保他们坐稳坐好。沙河顶、沙河大街这些地方,到服装批发城采购拉货的乘客比较多,我也会提醒他们注意带好随身物品。到了联和这边,上下班的白领比较多,他们时间观念强。每次开车前,会再前后看一眼,有没有乘客追车。我们多等一秒钟,乘客就会少等一趟车……”

广州日报全媒体文字记者 何道岚 通讯员 穗文明

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端