新闻
首页>新闻>正文

我国首列出口伊斯坦布尔无人驾驶地铁在湖南株洲下线

2020-07-1507:51:21来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7月14日下午,湖南株洲有关企业为土耳其伊斯坦布尔新机场线研制的首列地铁列车下线,这是中国首个交付给伊斯坦布尔的地铁项目,标志着我国首个出口海外的120km/h速度等级全自动无人驾驶大轴重车辆将服务亚欧大陆桥新机场。

列车采用全自动驾驶设计,后期能够适应各种无人驾驶运行场景的需求;采用全自动车辆重联运营技术,使得编组更加灵活,能更好地适应机场线路不同时段高峰客流量的需求;全新开发适应大坡道高牵引特性的架控牵引系统,满足长距离、大坡道、高加速的性能要求;配置可视化的紧急对讲系统和交互式解锁车门,紧急情况下乘客可与运控中心联系。

列车首次开发了满足SIL2安全等级的全新控制系统,列车控制更加安全;采用高强度车体,压缩强度1200kN,拉伸强度960kN,是标准要求1.5倍;车辆设计严格遵循国际领先的EN45545防火标准,具有显著降低火灾发生风险;创新性地采用受电弓母线贯穿的主电路方案,供电冗余度高,任何一个受电弓故障后仍然可以正常运行。

车厢内设有内循环感应系统,可将广播、声音等信号通过回路驱动单元转换成电磁波,方便佩戴助听器的乘客感知;空调系统设有压力波保护装置,有效减少压力波动造成耳鸣现象,提升乘坐舒适度;每列车还设计了智能USB充电接口及行李架,满足机场乘客需求。

该项目列车采用4节编组,最大载客量1100人,是相关企业基于“车辆全寿命远程跟踪、诊断和维护系统”的自主研发最新成果,采用全自动驾驶设计,后续能够适应各种无人驾驶运行场景的需求。该项目列车依托企业完备的产品型谱和我国轨道交通装备产业链密切协作的高效率,从签约到下线仅仅6个月时间,创造了同类产品研制周期最短的世界纪录,体现了中国轨道交通装备企业强大的履约能力。

近年来,中国企业与土耳其在轨道交通装备领域合作不断加深。从2009年开始,株洲相关企业自主研发的轻轨、地铁等产品先后服务土耳其第三大城市伊兹密尔、首都安卡拉等地。其中,为伊兹密尔轻轨列车量身定制的铰接式转向架荣获第十八届中国专利金奖。此外,中土两国从2013年起,在轨道交装备领域内实现从单一产品到“产品+技术+管理+服务”的全面合作。(总台央视记者 赵喜 莫小欣)

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端