新闻
首页>新闻>正文

没了“硬围栏” 地铁站厅更敞亮

2020-07-1508:41:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

移除隔离护栏后,四惠站站厅宽敞了许多

本报讯(记者 刘洋)原本宽敞的地铁站厅因设置了导流围栏,乘客换乘时往往需要走好几圈,今后这种情况在北京的地铁站中将逐步减少甚至消失。北京青年报记者昨日从北京地铁公司了解到,地铁部门正对多数地铁站的硬质导流围栏进行拆除,以增加通行空间,提高通行效率。在大客流时段,地铁公司将采取可移动的软质导流围栏替代,方便乘客通行。

昨日上午8点半左右,北青报记者在地铁1号线和八通线的换乘站地铁四惠站看到,以往早高峰时段大客流在“迷宫阵”中穿梭的情景消失不见,乘客可直接在大厅内完成换乘。一名从八通线换乘1号线的通勤族告诉记者,以往高峰期,由于乘客被限制在长长的导流围栏内,再加上个别乘客刷手机走得慢,换乘1号线最长需要五六分钟,“撤掉围栏后车站变敞亮了,也节约了换乘时间,大概几十秒就过来了”。

地铁1号线四惠站区站区长任琳丽介绍,目前尚处于疫情期间,地铁四惠站日均客流在2万左右,约为疫情前客流量的40%左右,因此拆掉护栏后站内乘车秩序并没有受到太大影响,“以后若遇到大客流,我们将采取软质可移动的围栏进行引导,方便乘客换乘”。

北京地铁公司运营服务部主管徐军介绍,在采取超常超强运营措施提高运力、保证安全的基础上,北京地铁正逐步减少导流围栏,截至目前已拆除硬质导流围栏12280米。“地铁站的围栏主要有四种,即站外导流围栏、安检导流围栏、换乘导流围栏以及站厅导流围栏。我们逐步将安检处、换乘通道以及站厅内的导流围栏拆除或者替换为软质可移动的导流围栏,只有车站外保留了必要的硬质导流围栏。”徐军解释说。

北青报记者了解到,地铁公司正按照“从内到外”的顺序进行工作,即先拆除二、三环地铁站的导流围栏,再逐步拆除四环、五环沿线地铁站的导流围栏。除了一些大客流且列车满载率很高的车站,其他地铁站内的导流围栏都将逐步替换为软质围栏或者拆除。未来地铁部门还将陆续更换导流围栏5296米。

据介绍,采用软质导流围栏后,为做好高峰大客流情况下的客流控制,确保乘客安全出行,北京地铁公司将根据客流情况通过高峰使用、低峰时放置于不妨碍乘客通行的位置,配合施划导行线等替代措施,实现车站客流高低峰差异化组织方式,有效增大乘客的走行空间,培养乘客的守序意识,共建文明乘车环境。

摄影/本报记者 黄亮

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端