新闻
首页>新闻>正文

一张特殊的毕业照,95后小伙防疫岗上收获最美毕业礼

2020-07-1009:20:50来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

栀子花香,杨梅果红,又是一年毕业季。今年对于2020届的毕业生来说尤为特殊,没有期待已久的毕业典礼,也没有依依不舍的相拥告别,马坡镇衙门村杨迪说:“我曾在脑海里想象过无数次毕业季场景,但这绝对是最深刻的毕业季。”

“杨迪,这身学士服可真精神!”“祝贺你杨迪,毕业快乐!”身穿学士服的杨迪,在衙门村口和一起值守的叔叔阿姨们拍下了一张特殊的毕业照。照片中,衙门村的大牌楼是毕业季里最美的背景,身边的叔叔阿姨是昔日里并肩作战的“战友”,身后守护的幸福家园是他最有意义的荣誉证书。

照毕业照、穿学位服、领毕业证本该是大学毕业典礼和学位授予仪式的标配。由于疫情防控要求,让这个毕业季变得非同寻常。“没有盛大隆重的毕业典礼,没有把酒言欢的毕业聚餐,没有期待已久的毕业大合影……但是,我依然很充实!”杨迪看着这张特殊的毕业照,嘴角露出了微笑。

杨迪是北方工业大学今年的应届毕业生,96年出生的他积极向党组织靠拢,已经是一名共产党员了。2020年春节期间,疫情突然爆发,大年初一,杨迪就主动请缨到村口值守。由于初期很多村民对封闭式的管理措施还不太了解,加上杨迪平时上学在外,很多村民对他比较眼生,所以刚开始杨迪遇到过很多不理解、不配合工作的情况。起初,杨迪特别难为情,还有点儿手足无措,但是他没有放弃,一遍遍耐心地为村民们解读防疫政策,指导大家使用“京心相助”小程序,登记进入人员信息…慢慢地,村民们被卡口这位热情执着、用情用心的“90后”党员打动了,也更加支持配合他的工作,这给杨迪的坚守注入了更大的力量。

就这样,从凛冽寒冬到炎炎夏日,无论是皑皑白雪还是暴风骤雨,杨迪一直坚持在村口值守,登记信息、测量体温、扫码验证,100余个日夜,下了网课,他就来卡口“上岗”;他说自己年轻,把最爱犯困的时间让其他人去休息,他勇往直前、勇挑重担,让平凡的岗位上始终洋溢着红色气质,充满了红色的力量;他扎根基层、服务百姓,用自己的实际行动书写着当代青年人的责任与担当。

当他把照片发到班级微信群里和同学们分享时,微信群里瞬间沸腾了,同学们纷纷点赞:“杨迪,好样的!不愧是一名共产党员!”“杨迪,这个毕业季意义非凡!”“真棒,我们90后的榜样!”

毕业,不是结束,而是新的开始。杨迪相信,经历了这段特殊的抗疫路,今后没有什么困难是他克服不了的。胸前那枚熠熠闪光的党徽,让他充满了力量和勇气,也更加坚定了作为共产党员勇往直前的信念和决心!

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 66周未复发!"圣保罗病人"或成世界第3例艾滋治愈者

    巴西圣保罗联邦大学的临床研究人员Ricardo Diaz公布,他的研究团队进行了一项抗逆转录病毒(ARV)药物和烟酰胺(维生素B3)联合治疗试验,其中,一位被称为“圣保罗病人”的36岁巴西艾滋病患者在接受治疗后,体内HIV病毒被清除,已66周未复发。

  • 业绩不佳 员工被公司惩罚吃“死神辣条”进医院

    因业绩不佳,悟空财税服务有限公司成都分公司业务部的7名员工接受了一项新惩罚:吃辣条。结果辣条下肚,两名女员工先后进了医院。华西都市报、封面新闻记者调查发现,这种“死神辣条”属于典型的三无产品,包装上所有相关信息都是假的,但在网上却销售火爆。

  • 直击高考 | 考生陆续入场,老师家长花式加油鼓劲

    北京“新高考”今天开考,目前,各考点考生已陆续入场。为他们加油!

  • 暴雨天消防车变急救车!昏迷男孩6分钟送到医院

    “小朋友,不要睡!”今天傍晚,在一辆飞驰奔向医院的消防车上,卢方亮和李康两位消防员对着一名陷入昏迷的孩子大声地呼喊着。

  • 外卖小哥被撞卷车底 路人抬车施救

    外卖小哥刘某骑着电动车逆向行驶在稠州北路,途经文化路交叉口时,与正常行驶的小型汽车发生碰撞。汽车驾驶人王某见状,赶紧下车查看,发现刘某被卷入车底,马上招呼过往群众进行施救!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端