新闻
首页>新闻>正文

2020本科招生政策呈现四大变化

2020-07-0707:24:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

首师大学生参加国庆70周年活动

首师大本部学校正门

近些年,在京城教育圈里有这样一个现象,首都师范大学的师范生占据了北京中小学系统半壁江山,涌现出一大批高级、特级教师,中小学校长及教育管理专家。作为北京市老牌高校,首师大以社会需求为导向,精心培育人才,获得了市民一致好评。

“今年,学校对本科招生政策进行了调整,并新增了三个专业四个方向。”首师大招生就业处处长臧强在解读时表示,主要是在艺术类专业招生录取、部分专业对单科成绩的限制、部分专业取消面试、新增3个专业等四方面呈现新变化。

美术类专业取消校考

部分专业取消单科成绩的限制

据了解,今年首师大美术类招生专业录取时将使用北京市美术统考成绩,不再组织校考;音乐舞蹈类、书法类专业需要参加学校组织的校考并合格。

除了在京招生的“外培计划”外语单科成绩要求不低于120分外,首师大取消了部分专业对外语口试以及数学、英语单科成绩的限制,以方便考生报考。

“为保障考生的健康安全,今年的小学教育、学前教育专业不再组织面试。”臧强表示,师范生实行免收学费的政策,主要是鼓励有志于从教的优秀考生报考师范类专业。近两年,在传统师范专业招生的基础上,学校还新增了心理学、舞蹈学、教育技术学、德语以及人工智能等师范专业。

人工智能专业须选考物理

书法专业仅面向北京招生

2020年,首师大新增了马克思主义理论、人工智能(师范、非师范2个方向)、书法学(初等教育,师范)等三个专业四个方向的招生。

据介绍,马克思主义理论专业以“厚基础、宽口径、高素质、强能力”为指导原则和基本要求。首师大具有马克思主义理论教育和思想政治工作的传统优势,是全国最早创办马克思主义理论学科的高校之一,拥有雄厚的学科支撑,学院入选全国重点马院,学科入选教育部第四轮学科评估A类方阵,有完备的本、硕、博一体化人才培养体系。该专业要求考生选考科目为政治。

目前,人工智能上升为国家战略,人工智能领域科技人才和师资队伍严重不足,尤其中小学人工智能师资需求量大。臧强说,首师大的人工智能专业是全国第二批获批新增的特色专业。“我们在计算机科学和智能科学方向的研究及人才培养基础上,已在人工智能领域积累了扎实的学科基础。”

未来,首师大将充分利用学校的人工智能研究院、“计算机应用技术”北京市重点建设学科、“轻型机器人”北京市重点实验室、国际科技合作示范基地、实验教学示范中心、高精尖项目等资源,为学生提供高层次培养平台和多元化培养途径。提醒考生,该专业要求选考科目为物理。

立足国家书法教育的普及与发展的需要,基于弘扬传统书法文化、传承百年师范精神,首师大育人体系致力于培养专业化小学书法教育人才。今年,该校书法专业仅面向北京招生,为小学培养书法师资,考生选考科目不限。

入学后可二次选专业

提升师范生培养质量

和其他大学不同的是,首师大尊重每一个学生的个性发展。入校后,为每个学生提供一个二次选择专业的机会(入学后第二学期和第四学期)。臧强说,除个别专业外,学校遵循“申请无门槛,准入有审核”的转专业政策。

据悉,为充分激发学生的学习兴趣和学习特长,增强就业竞争力,首师大为学有余力的学生还开设了多个辅修专业,实行“一本一辅”的人才培养模式。目前,辅修专业涵盖了文学、理学、管理学、艺术学等学科门类,形成了独特的培养特色。

为了实施教师教育专业人才国际化培养,首师大会定期遴选一、二、三年级师范生,分赴美国、加拿大、澳大利亚等国家的知名大学,学习教育类课程、参加教育实践活动。同时,学校积极开展国际文化交流活动,搭建国际化培养平台。目前,已与47个国家和地区的257所大学建立了校际交流合作关系。

值得一提的是,首师大的中学教育与小学教育各专业均已入选教育部“卓越教师培养计划”。2014年,学校组建 “燕都学院”,实施专业拔尖人才培养工作;2018年,公共英语开设“拔尖人才高水平英语实验班”;2019年,开设公共计算机和大学数学实验班。入学后,学校将组织统一测试并进行实验班人才选拔。

国家级本科专业建设点10个

数学学科入选双一流建设学科

首都师范大学建于1954年,是国家“双一流”建设高校、北京市与教育部“省部共建”高校。现有博士学位授权一级学科17个,博士点100个,博士后流动站15个,硕士学位授权一级学科26个,硕士点142个。2017年,数学学科入选国家双一流建设学科。

最大的亮点是,首师大教师教育历史悠久,优势特色突出,为北京市和全国基础教育培养大批一线领军人才和优秀师资。学校共有“双万计划”国家级一流本科专业建设点10个、省级一流本科专业建设点5个,国家级特色专业7个,北京市重点建设一流专业3个,北京市级特色专业10个,北京市级品牌专业9个。

臧强直言,首师大以“以高水平学科建设支撑高水平教师教育”为发展理念,注重学科交叉融合和高精尖学科群建设,推动文、理、艺、教四大学科群协同发展,整体实力和办学水平稳居全国地方大学前列。

文/曹阳

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 外卖小哥被撞卷车底 路人抬车施救

    外卖小哥刘某骑着电动车逆向行驶在稠州北路,途经文化路交叉口时,与正常行驶的小型汽车发生碰撞。汽车驾驶人王某见状,赶紧下车查看,发现刘某被卷入车底,马上招呼过往群众进行施救!

  • @全体车主,这周起尾号限行轮换,今天限行5和0!

    今天开始,北京市进行新一轮限行机动车尾号轮换。7月6日至10月4日,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:5和0、1和6、2和7、3和8、4和9。

  • 为母则刚 她苦苦守护精神患儿16载

    紧闭的储物柜门上加装了一把锁,“十多年了,早就习惯在切完菜,做好饭之后把菜刀等锐器锁好,洗净的碗筷也不例外。”郑彩玲平静地说道。就在这儿,郑彩玲独自一人照顾患有精神分裂症的女儿已达16年。

  • 云南首次记录到彩鹮自然繁殖 成功孵化3只幼鸟

    近日,云南大理剑川县剑湖湿地自然保护区管护局的巡护人员在湿地内首次发现了彩鹮的身影,令人惊喜的是彩鹮不但在这里安了家,还成功孵化出了3只幼鸟。

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端