新闻
首页>新闻>正文

夏天吃冷饮为什么总爱拉肚子?吃的时间很重要

2020-07-0610:22:36来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

炎炎夏日,暑热攻心,喝一杯透心凉的冷饮,或抱着半个冰冻西瓜大快朵颐,无疑是最畅快的事。可是,如果不加节制地吃冷饮,身体会承受极大的伤害。

《黄帝内经》言:“春夏养阳,秋冬养阴”。夏日阳盛,为何还要“养阳”?过量的冷饮如何伤害身体?合理的避暑方式又有哪些?带着这些问题,我们从中医的理论视角探讨夏日避暑之道。

中医理论中说,人与自然界是一个有机统一的整体。夏天外界气温高,人体为了适应大环境,毛孔扩张、热量逸散;而正常状态下,人体内的“阳气”是一定的,体表的“阳气”增多,对应体内五脏六腑“阳气”就会减少,则五脏六腑进入相对“寒”的状态。

例如,夏天从井里打上来一桶水,会感觉很凉,甚至可以用来冰镇西瓜和啤酒,而此时地面的温度很高。与之相反,冬天地面寒冷,但井水温度相对比较高。

中医讲究“取象比类”,人体与井水的道理相通。夏天人体表面热、体内寒凉。而冬天则相反,体表凉而体内热。因此,冬天会比较容易咳嗽、上火,夏天则容易腹泻。

《黄帝内经》中记载:“岐伯对曰:往古人居禽兽之间,动作以避寒,阴居以避暑......邪不能深入也......当今之世不然......又失四时之从,逆寒暑之宜,贼风数至,虚邪朝夕,内至五脏骨髓,外伤空窍肌肤。”直白地说,就是人的行为与时节相悖,与气候相逆,不仅伤害五脏与筋骨,对皮肤等外在感官也有所损害。

夏日五脏六腑皆寒,如果喝下冷饮,对脾胃系统的伤害将最大。这就是为什么夏天稍微吃一些油腻、生冷、辛辣或不干净的东西,就容易拉肚子的原因。

此外,人们夏夜睡觉贪凉,但必须盖上肚子,因为肠胃最易受凉。家长带孩子时,晚上再热也要给孩子穿上肚兜或盖住肚子以免着凉。

因此,我们想要祛暑降温的时候,应该从体表而不是脾胃入手,用以下养阳的方式一样可以降温:

1.在一个阴凉的地方喝杯热水,喝完汗出,微风一吹,凉意顿生。

2.冲一个热水澡或用热毛巾擦一擦脸,事实证明,夏天洗完热水澡比凉水澡凉快。

值得注意的是,夏天吃冷饮,等于是选中人体最薄弱的环节来进攻,每一杯冷饮都能击中要害,让脾土系统受损。如何判断自己是否已经“中招”呢?看看是否有以下症状:

1.体寒、怕冷、手脚冰凉;

2.痛经过度,但是一喝姜水就能缓解;

3.肌肉无力,无精打采,易疲劳;

4.二便不正常,一吃凉东西就容易腹泻。

如果有以上症状,就说明身体已经受到了伤害,建议少吃或不吃凉的东西,别让脏腑受伤,同时要注意调理,把阳气养起来。

但冷饮是夏天解暑的有效手段,如何在食用的同时减轻伤害呢?吃的时候可以注意以下几点:

1.不要在饭前、饭后吃;

2.不要在出大汗时吃;

3.不要在深夜吃;

4.可以喝姜枣茶。

现实生活中,我们很难完全放弃冷饮冷食,但既知其害,我们就应当避害全身。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 外卖小哥被撞卷车底 路人抬车施救

    外卖小哥刘某骑着电动车逆向行驶在稠州北路,途经文化路交叉口时,与正常行驶的小型汽车发生碰撞。汽车驾驶人王某见状,赶紧下车查看,发现刘某被卷入车底,马上招呼过往群众进行施救!

  • @全体车主,这周起尾号限行轮换,今天限行5和0!

    今天开始,北京市进行新一轮限行机动车尾号轮换。7月6日至10月4日,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:5和0、1和6、2和7、3和8、4和9。

  • 为母则刚 她苦苦守护精神患儿16载

    紧闭的储物柜门上加装了一把锁,“十多年了,早就习惯在切完菜,做好饭之后把菜刀等锐器锁好,洗净的碗筷也不例外。”郑彩玲平静地说道。就在这儿,郑彩玲独自一人照顾患有精神分裂症的女儿已达16年。

  • 云南首次记录到彩鹮自然繁殖 成功孵化3只幼鸟

    近日,云南大理剑川县剑湖湿地自然保护区管护局的巡护人员在湿地内首次发现了彩鹮的身影,令人惊喜的是彩鹮不但在这里安了家,还成功孵化出了3只幼鸟。

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端