新闻
首页>新闻>正文

母女平安!朝阳大兴两区对接,隔离点孕妇顺利生产

2020-07-0607:30:50来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

朝阳的集中隔离点里,一位曾在新发地工作的孕妇心情焦灼:她随时可能生产,可建档医院却远在30公里外的大兴。几天前,在朝阳、大兴两区的精准对接和贴心照护下,她顺利生下了宝宝。

“生了!母女平安,放心吧……”6月30日中午,在朝阳区某集中隔离点,接到电话后的李先生几乎喜极而泣。看着视频里可爱的婴儿和略显虚弱的妻子,他感慨万千。

放下电话,疫情发生以来的一幕幕,如放电影般闪现。

李先生一家是新发地市场商户。6月14日凌晨,他们和一些重点地区的人员被统一安排至朝阳区集中观察。当时,妻子已有37周的身孕,预产期临近。生孩子的时候怎么办?去哪儿生?家属能不能陪产?一个个问号,让他们心中忐忑不已。

同样感到棘手的还有朝阳区隔离点前沿指挥部的成员。“这位孕妇的建档医院在大兴区,离这儿有三十来公里。”指挥部相关负责人说,当时正是疫情防控最吃劲的时候,大家禁不住紧张得冒汗,“要保证她顺利生产,需要朝阳、大兴区沟通协调,提前制定详细预案。”

很快,李先生和家人收到了一份详细的应急预案。这份预案显示,若孕妇突然生产,便请辖区内朝阳妇幼的医生上门接诊;提前安排朝阳妇幼医院与孕妇建档医院进行档案互通,若时间紧急,来不及将孕妇送至建档医院,则送至朝阳妇幼进行生产;安排驻点医生点对点密切关注孕妇情况,合理预判,争取将孕妇安全转移至建档医院生产。把能想到的事情做在前面,确保各项服务、各个环节到位,帮助孕妇顺利生产。

在隔离点的日子里,指挥部的周到细致温暖着李先生和家人。驻点医生每天至少一个电话,细心询问孕妇身体情况,隔离点食堂还专门为孕妇花样搭配三餐,保证营养。

6月29日17时,医生在电话沟通时发现该孕妇腹部有坠痛感。得知情况,指挥部赶忙联系妇产相关专家,身穿防护服进入房间为孕妇进行全面检查。她们预判,孕妇在这一两天便会生产。

获悉这一情况,指挥部立即上报并协调大兴区相关部门。当天21时,孕妇与一名家人在相关人员的陪同下坐上救护车。临行前,指挥部将核酸检测为阴性的证明交给孕妇,并叮嘱:“你踏实去,有需要随时联系。”

终于,在出现产前症状的第一时间,孕妇被安全转运至大兴区的建档医院,30日上午10点35分平安产下女婴。

这半个月的经历,让夫妻俩感慨万千。他们说,等孩子长大了,要把这段经历讲给她听,让她成为懂得感恩、对社会有用的人。

目前,李先生和家人继续在朝阳进行集中观察,等观察期满后,一家人便能团聚了。而指挥部的成员们依旧紧张有序地忙碌着,守护着每一位集中观察人员的安危。

北京日报客户端记者 朱松梅 通讯员 赵慧慧

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 为母则刚 她苦苦守护精神患儿16载

    紧闭的储物柜门上加装了一把锁,“十多年了,早就习惯在切完菜,做好饭之后把菜刀等锐器锁好,洗净的碗筷也不例外。”郑彩玲平静地说道。就在这儿,郑彩玲独自一人照顾患有精神分裂症的女儿已达16年。

  • 云南首次记录到彩鹮自然繁殖 成功孵化3只幼鸟

    近日,云南大理剑川县剑湖湿地自然保护区管护局的巡护人员在湿地内首次发现了彩鹮的身影,令人惊喜的是彩鹮不但在这里安了家,还成功孵化出了3只幼鸟。

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端