新闻
首页>新闻>正文

暴雨中,少年坐上消防车回家

2020-07-0307:46:32来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

淮海晚报讯 6月30日下午,淮安倾盆大雨,让一名13岁少年放学回家的路变得困难了。出警归队的消防员们发现了无助的他,将他带上消防车,送他安全回家。

“大概是下午5点半的时候,我们出警归队经过清江浦区北京南路和解放路路口转弯时,车速比较慢。我们看到路边执勤协警旁站着一个男孩,浑身湿透了,脸上的表情感觉快要哭出来了。”7月1日,城西消防救援站政治指导员张家瑜回忆说,他赶紧让驾驶员停车过去询问情况。

“你在哪儿?……”冒雨奔到男孩旁的张家瑜听到他对手机无助的呼喊。见到消防员过来,男孩有点不知所措。张家瑜询问得知,男孩平时都是一个人上学、放学。当天,他没带伞,但家人在上班,没有办法来接他放学。他只好骑自行车在大雨中飞奔,不想车子坏了,推到北京南路和解放路路口后,已被大雨淋成落汤鸡的他,心情跌至谷底。

“跟我们车走吧!”张家瑜对男孩说,随后借了协警的伞将男孩及其自行车送上消防车。很快,消防车就到了男孩家所在地纱厂南苑。因为消防车上没有伞,为了不让孩子淋雨着凉,张家瑜为孩子披上一件消防战斗服。

“怎么这孩子坐消防车回来了?”纱厂南苑的一些居民诧异道。了解到情况后,他们啧啧称赞:“消防员真好!”

由于男孩的家人没回家,张家瑜一直陪着他。“我冷。”男孩瑟瑟发抖地说。张家瑜的衬衫也湿了,但里面一件上衣几乎还是干的,于是他把里面一件上衣脱下来给男孩穿上。怕男孩还冷,张家瑜让他蹦一蹦,增加热量。

十几分钟后,孩子奶奶匆忙回来了,得知是张家瑜送孙子回家,连连感谢。

■融媒体记者 刘权 通讯员 沈忱

来源:淮海晚报

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 为母则刚 她苦苦守护精神患儿16载

    紧闭的储物柜门上加装了一把锁,“十多年了,早就习惯在切完菜,做好饭之后把菜刀等锐器锁好,洗净的碗筷也不例外。”郑彩玲平静地说道。就在这儿,郑彩玲独自一人照顾患有精神分裂症的女儿已达16年。

  • 云南首次记录到彩鹮自然繁殖 成功孵化3只幼鸟

    近日,云南大理剑川县剑湖湿地自然保护区管护局的巡护人员在湿地内首次发现了彩鹮的身影,令人惊喜的是彩鹮不但在这里安了家,还成功孵化出了3只幼鸟。

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端