新闻
首页>新闻>正文

非洲数百大象神秘死亡,专家:可能会威胁人类健康

2020-07-0310:45:06来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球时报记者 伊文】英国《卫报》1日报道称,近日在非洲南部国家博茨瓦纳,数百头大象“神秘死亡”。英国一家动物保护组织的专家表示,这样大规模的大象死亡在历史上非常罕见。

报道称,今年5月初在博茨瓦纳北部的奥卡万戈三角洲,出现大象因不明原因死亡事件,之后大象的死亡数量一路攀升,近两个月内已有超过350头大象死亡。死亡的大象既有公象也有母象,包括各个年龄段,它们大部分死在水源地附近,或者突然倒地死去,或者原地步履蹒跚地转圈后慢慢死去。一些观察人士称,未来还将有更多大象死亡,“这是一场大象保护的灾难”。

目前,研究人员还无法确定大象的死亡原因。一些人推测,大象有可能是感染了特定病毒或毒素而死。一些目击者认为,大象在死亡前反复绕圈行走,可能是神经系统受损的表现。博茨瓦纳政府尚未对死亡大象尸体进行样本检测,因此遭到外界批评。一些生物专家称,考虑到病毒传播可能,这一诡异现象或存在威胁人类健康的风险,不尽快确定大象死因可能会造成严重后果。环境保护主义者则敦促当地政府派人看守死去大象的象牙。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 为母则刚 她苦苦守护精神患儿16载

    紧闭的储物柜门上加装了一把锁,“十多年了,早就习惯在切完菜,做好饭之后把菜刀等锐器锁好,洗净的碗筷也不例外。”郑彩玲平静地说道。就在这儿,郑彩玲独自一人照顾患有精神分裂症的女儿已达16年。

  • 云南首次记录到彩鹮自然繁殖 成功孵化3只幼鸟

    近日,云南大理剑川县剑湖湿地自然保护区管护局的巡护人员在湿地内首次发现了彩鹮的身影,令人惊喜的是彩鹮不但在这里安了家,还成功孵化出了3只幼鸟。

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端