新闻
首页>新闻>正文

北京CBD核心区将多一栋新地标 先睹为快!

2020-07-0213:44:45来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

有句话说:“先有国贸,后有CBD。”继国贸三期建筑群后,北京CBD核心区又将多一栋华美的地标建筑。北京日报客户端记者今天获悉,高205米的阳光保险金融中心日前完成主体结构验收,正式吹响冲刺竣工的“号角”。

炎炎夏日,骄阳似火。国贸地铁站不远处的建筑工地上,环轨在快速地转动,小型叉车在不停地运转,一块块玻璃幕墙升起就位,建设工人再根据编号将其一一安装到位。

主体结构已成型的建筑,就是阳光保险金融中心,总建筑面积约13万平方米,建筑总高度205米,地下5层,地上43层,裙楼地上6层,建成后将是集办公、会议、商业和餐饮等多种服务功能于一体的办公楼。

从形态上看,阳光保险金融中心呈现出向上生长的生机,建筑轮廓从标准正方形基座开始逐渐慢慢变化,当塔楼升至全高时变成椭圆形平面。这种体量策略既强调了更为广阔的CBD天际线视野,也将中国传统文化“天圆地方”的理念蕴含其中。

“逐层收分的建筑造型是设计亮点,也是建筑难点。”北京城建集团阳光保险金融中心项目项目总工于彬介绍,就拿钢结构的桁架层来说,由于钢筋密集,如果采用传统的钢筋连接器方法,仅焊点就有8200余个,工人加班加点地干都需要整整14天,时间较长不说,关键是人工焊接难度较大,精确度难以把控。经过大胆设想和谨慎求证,最终,项目团队创新地提出了钢板带的做法,“就像是工程中的预制楼层板一样,我们将一根根钢筋通过工厂加工预制在钢构件上,让其成为钢构件的一部分,到现场后只要插卡就可以,3天便完成了安装工作。”

主体结构验收完成后,这一工程将全面进入玻璃幕墙安装和装修阶段。上午,幕墙工人正在34层安装着一块块透明玻璃,3996块玻璃幕墙中,绝大多数都是非标准化尺寸,需要在加工工厂编好号,再到现场一一对应安装。

按照年初定下的目标,阳光保险金融中心项目计划于今年年底完工。届时,CBD核心区又将出现一座绿色节能的地标建筑,为城市街景增加亮彩。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端