新闻
首页>新闻>正文

北海公园漪澜堂启动大修,曾长期被仿膳饭庄占用

2020-07-0211:12:41来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

经过两年多的修缮方案论证,有着260多年历史的北海公园古建筑群漪澜堂日前启动大修。此次修缮注重对现有古树、古建的保护,基本采用“微创疗法”。

2017年,漪澜堂的部分区域向公众免费开放。 邓伟 摄

记者近日来到北海公园琼华岛北麓的漪澜堂景区。门口立着一块公告牌,上面写着:“因漪澜堂修缮工程,5月14日起,分凉阁至倚晴楼长廊区域封闭。给您带来不便,敬请谅解。”一些路过的游客只能绕行。

漪澜堂建筑群始建于清乾隆年间,是北海唯一且保存完整的戏曲观演场所。自1959年以来,漪澜堂长期被仿膳饭庄占用,2016年仿膳饭庄顺利完成腾退工作。

“北海漪澜堂建筑群修缮工程是按照北京市全国文化中心建设的总体部署,作为北京市中轴线申遗综合整治重点任务来进行的。”北海公园园长祝玮介绍,前期修缮方案论证持续了两年多的时间。在整个修缮中将坚持科学保护与合理利用的宗旨,遵照恢复古都风貌的要求,以消除漪澜堂建筑群文物本体残损病害,恢复历史格局,展现北海皇家特质进行“研究性修缮”。

整个建筑群占地10000平方米,东西长177.1米,南北宽57.6米。虽然面积算不上太大,但修缮难度却不小。“这片建筑群的文物建筑达38座、200余间,涉及到堂、斋、楼、室、台、轩、廊、亭、馆、门、城等多种类型,修缮的复杂性可想而知。”北海公园基建设备科科长钱勃介绍,该建筑群的残损病害较多,涉及到的修缮工艺也较为繁杂,为了确保修缮的高质量、高水平,各方专家深入研究了与之相关的样式雷烫样、文献、图片等,从而让接下来的“治疗”才能更有把握。

记者在修缮现场看到,工人们正在小心翼翼地搭建脚手架、搬运物料,地面铺上了木板等保护模,周边的古树树干也都用木板围挡起来,仿佛穿上了“保护衣”。北海公园副园长胡峂介绍,此次修缮尤其注意对现有古树及古建的保护。“修缮开始前,我们就关注到这里的每一棵古树,它们是这座古典园林中的点睛之笔,除了保护性举措,还要考虑每一种树的习性,各种材料、粉尘会不会对树木造成影响,要将对古树的影响降到最小。”

漪澜堂建筑群构成复杂,此次修缮施工也不倾向于“动手术”,而是尽量采用“微创疗法”,从而让其“尽量保持健康”,而非焕然一新。对于修缮过程中出现的新问题,也会随时进行“会诊”。

据悉,施工中,受制于琼华岛四面环水、坡度较大及文物保护等因素,大型机械车辆不能上岛作业,物料搬运堆放等工作只能靠工人手搬肩扛。为此,园方与施工方北京房修一建筑工程有限公司还对场地进行了细致安排,做了一套完备的方案,确保工程的顺利开展。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端