新闻
首页>新闻>正文

乘风破浪的秦岚,勇敢走出“舒适圈”

2020-07-0209:33:28来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年6月,秦岚很忙。她在《民初奇人传》里饰演高贵温柔的金绣娘,为救国救民而奔波;转眼间,在《怪你过分美丽》中,她变成了果断、霸气的明星经纪人莫向晚,在制片方、投资方、艺人间辗转。

知画、绿萍、富察·容音……出道近20年,秦岚为荧幕贡献了许多温柔形象。在《怪你过分美丽》中,她第一次出演职场女强人。大家夸赞她是“乘风破浪的姐姐”,秦岚却坦言,莫向晚和自己差别很大,表演过程“非常辛苦”,但她希望通过尝试不擅长的角色,打破“舒适圈”,拓展自己的演艺道路。

“时间是公平的。”谈到中年女演员的困境与出路,秦岚淡然回答,“每个人一生中都会拥有一次18岁、25岁和40岁,看你如何去把握它。”对秦岚而言,最重要的是抓住每次机会释放自己,在下一部戏里实现“不一样”的转身。

秦岚 受访者供图

走出“舒适圈”,首次演绎职场女强人

人民网文娱:你的新剧《怪你过分美丽》《民初奇人传》都在热播,你在两部剧里饰演了两位画风迥异、性格反差很大的角色。对你来说,两个角色分别有哪些挑战?

秦岚:两个人物的背景不同,性格也南辕北辙,金绣娘柔软的一面会多一些,对我来讲,难度不是很大;比较难一些的是莫向晚这个角色,因为莫向晚离生活中的我更远一些。当看到《怪你过分美丽》剧本时,我就被莫向晚打动了,为了她,我希望能够挑战一下自己。

人民网文娱:你饰演的莫向晚是大家心目中“乘风破浪的姐姐”。第一次饰演职场女强人,怎么做到得心应手?

秦岚:首先,非常感谢你会觉得我“得心应手”,其实演的时候一点都不得心应手。

在拍摄之前,我找了同类型的角色来学习。拍摄时,我一直在找状态,在想怎么处理微表情、语气、语速等细节。我换了新的妆发造型,每天坚持健身,第一次演女强人,希望看上去不是太牵强。

追剧的时候大家觉得她很累,我演起来也觉得十分辛苦。但是,我想通过尝试自己不擅长的角色,打破“舒适圈”,拓展自己的演艺道路。

《怪你过分美丽》剧照 受访者供图

人民网文娱:《怪你过分美丽》是一部展现经纪人和艺人之间关系的职业剧,可以说和你的生活很贴近了。最初接到剧本时,决定参演的初衷是什么?演绎娱乐圈真实状态,有没有担心其中有圈中“自黑”的部分?

秦岚:我想让大家看到艺人光鲜亮丽背后的辛苦。任何职业、任何行业都有两面性,没有深入其中,很难懂其中的滋味。从经纪人的视角出发,更能立体呈现出制片方、投资方和艺人的状态,大家各有各的不易。

很多人问我是不是在揭露演艺圈,我觉得,剧中会有演艺圈真实的一面,很多专业人士看了,也觉得比较真实。但是,并不是一比一地展示演艺圈,作品在形式上更加戏剧化了。

艺人本就生活在镁光灯下,一举一动都被捕捉下来,所以我也不担心“自黑”。关键是剧本提供的故事可信,也很有冲击力。

人民网文娱:你和自己的团队是一种什么样的关系?

秦岚:我们更像朋友、家人一样,有什么事情大家一起商量。他们会选择跟我说真话,这一点对我来说非常重要,忠言逆耳利于行。

遇到“瓶颈期”,正是自我修复的好时机

人民网文娱:大家对《怪你过分美丽》产生共鸣,很重要的原因是剧集聚焦了职场人所面临的焦虑。“铁血经纪人”也会面临“职场初老症”,作为一名演员,在遇到瓶颈期的时候,你是如何突破的?

秦岚:在这一点上,我和莫向晚有很多共通之处。我到了一定年龄之后,会感到被动,也会遇到停滞期,我觉得最好的办法还是认清自己。清楚自己的强项,坚持自己的初衷,更好地去完善自己。遇到事业天花板的时候,正是自我修复的好时机。千万别认为自己无所不能,时刻给自己留个余地。

人民网文娱:常有女演员提到年龄增长而带来的角色局限等困扰,你有类似的担心吗?

秦岚:时间是公平的。每个人一生中都会拥有一次18岁、25岁和40岁,看你如何去把握它。聚光灯不可能永远都停留在我们身上,年轻的男孩、女孩会在镜头前不断绽放。我觉得,最重要的是适时调整自己的心态和状态。

我自己运气也挺好的,在合适的年龄遇到了合适的戏。现在肯定不如20多岁时选择机会更多,但我相信,中年演员有一定的能量可以释放给观众。

希望整个影市更加多元化,让老中青演员都能找到适合自己发挥的舞台。

人民网文娱:最早出演琼瑶剧,知画、绿萍这样的角色让你很快被大家所熟悉。回头再看这段经历,对自己的演艺生涯有哪些影响?哪部戏让你走出了“琼女郎”的影子?

秦岚:我没有接受过特别专业的表演培训,那时候拍琼瑶阿姨的剧,帮我打开了表演的大门。拍《还珠格格》第三部的时候还是同期声,台词量很大,对演员来说是一种磨砺。我边拍边学,每天拼命背词,不断地去磨戏,把基本功打得比较扎实。

从观众的角度来看,可能要到《延禧攻略》播出的时候才意识到我有转变;但是从我自己内心来讲,在拍《南京!南京!》等电影的时候,我的表演状态已经有了转变。

《延禧攻略》剧照 受访者供图

人民网文娱:在2018年的《延禧攻略》中,你出演的富察·容音收割了大批剧迷的好评,你从角色中得到了哪些收获?

秦岚:拿到这个剧本时,我看到所有人都在“宫斗”,只有她一个人心朝阳光,我想尺度一定要拿捏好:富察·容音前期的戏都很平缓,该怎么演绎呢?“白莲花”和“白月光”只在一线之间,我找到了一种合适的方式去表达,让大家能够感知她的善良,而不会觉得她伪善。感谢富察·容音,她给予了我内心柔软的力量,给我特别强大的支撑。

表演无捷径,在心里把角色一点点填满

人民网文娱:“温柔”不只用来形容富察·容音,你本人给大家的感觉也十分温婉。生活中的你、工作状态中的你是什么样子的?和你饰演过的哪些角色比较接近?

秦岚:其实都不太像。富察·容音跟我本人三观一致,比较贴合。 我有类似她温暖的一面。但我比她更男孩子气一些,更接地气儿,喜欢给生活增加小小的喜剧元素。

工作起来,势必要做到自己能做到的最好,但也不是“工作狂”,需要有节奏地休息,享受下懒散的生活。

人民网文娱:很多观众都感到,近几年你在演技上日臻成熟。能获得大家的认可,你觉得自己最大的优势是什么?还有哪些角色是自己特别想尝试的?

秦岚:我没觉得自己有什么优势。接到一个角色之后,我尽量忘记秦岚,变成其他人。没有捷径可以走,只能不断揣摩,在内心里一点点把角色填满。

很难说自己将来去尝试哪个类型,因为只有遇到了好故事,你才会有不一样的转身。很想演张爱玲,她是那个年代里很有勇气的女人。可惜我长得不太像她。(笑)

人民网文娱:你是很多粉丝心目中“女神”,你如何看待美貌、演技和走红之间的关系?大家会不会因为你的外表而质疑你的演技?

秦岚:美貌,要感谢摄影师和灯光师;演技,真的要不断地去积累,还要热爱演员这个职业;至于走红,听天由命吧。这三方面结合起来,真的要看缘分了。

我曾经受到过很多质疑,但现在我可以理性看待,并不是所有的质疑都是坏事,它可以帮助我成长。

《怪你过分美丽》剧照 受访者供图

人民网文娱:你心目中的女神是谁?

秦岚:我的女神是梅丽尔·斯特里普。她有完整的家庭,是一个很好的妻子和母亲,又一直做着她热爱的事业。

人民网文娱:大家让你参加《乘风破浪的姐姐》的呼声很高,你会去踢馆吗?

秦岚:不会。因为我觉得现在姐姐们已经很完美了,我不想破坏现有的格局。

文/人民网记者 郭冠华

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 为母则刚 她苦苦守护精神患儿16载

    紧闭的储物柜门上加装了一把锁,“十多年了,早就习惯在切完菜,做好饭之后把菜刀等锐器锁好,洗净的碗筷也不例外。”郑彩玲平静地说道。就在这儿,郑彩玲独自一人照顾患有精神分裂症的女儿已达16年。

  • 云南首次记录到彩鹮自然繁殖 成功孵化3只幼鸟

    近日,云南大理剑川县剑湖湿地自然保护区管护局的巡护人员在湿地内首次发现了彩鹮的身影,令人惊喜的是彩鹮不但在这里安了家,还成功孵化出了3只幼鸟。

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端