新闻
首页>新闻>正文

女子不封阳台为燕子留路 8年来 燕儿在她家阳台安家繁衍快乐生活

2020-07-0108:24:28来源:楚天都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

李女士时常会看看阳台上的燕子窝

楚天都市报讯(记者陈俊 通讯员陶鹏)连日大雨,高楼居民都把门窗阳台封闭,湖北利川清江半岛小区的李小曼女士却从不遮挡阳台。原来,是有两只燕子8年前就筑巢在此,她一直悉心呵护。

李女士热爱大自然和户外运动,经常骑行远足,还参与公益活动。昨日,记者来到她家,虽然是12楼,阳台上除了装有半人高的铝合金栏杆再无其它。而她的隔壁邻居,大都把阳台封闭了起来。

“你看,燕子筑的新巢快好了。”顺着她手指方向,记者看到她家阳台顶部的管道旁,有一个燕子窝。李女士说这就是她把阳台敞开的原因,只为燕子每天能自由进出。连续几天的大雨,飘进阳台打湿了晾晒的衣服,她也不在乎。

李女士回想8年前,她刚住进新家看到的情景:一对俊俏的燕子飞到自家阳台,在外侧水管上筑起了巢。燕子本是吉祥之物,也给这钢筋水泥堆砌的城市带来无限生机,于是她放弃了封闭阳台的想法。

这些年来,两只燕子生育了许多儿女,非常恩爱,每次进出都成双入对。更让人感叹的是,公燕经常揽下觅食和衔枝的重活,在母燕产蛋、孵化时,更是尽职尽责地守在巢口。每每看到这些,李女士就觉得很温暖。

李女士一家人对燕子都很友善,时间久了,也将燕子当成了家里的一员。几天前利川下大雨,外出觅食的燕子夫妻没顺利飞回来。第二天,李女士发现有两只雏鸟被冻死了。赶回来的燕子夫妻在阳台周围不停地拍打着翅膀,似乎也有着无尽悲伤和自责。随后,这对燕子又在阳台靠内侧的墙壁上来回跳跃,准备重新筑巢。

李女士说,她会继续呵护燕子,直到它们有新的儿女。待到来年,就会有新燕飞来啄春泥。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端