新闻
首页>新闻>正文

11岁男孩反复呕吐、小伙胃穿孔……他们这个习惯很多人都有

2020-06-3011:17:59来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员杜蘅记者陆文杰)近日,常州四院消化内镜中心为一名11岁的小朋友进行了无痛胃镜检查,终于查明他反反复复呕吐的原因:这位小朋友的胃窦部有多个浅表溃疡灶,贲门及十二指肠球部有炎症。

小小年纪,怎么就有胃病了呢?原来,这个小朋友从小就比较挑食,饮食不规律,喜欢吃冷饮和饮料,体型比一般孩子要瘦弱一点。在做胃镜检查前3周,这位小朋友突然出现恶心呕吐症状。一开始,他妈妈以为是吃坏了东西,但是看着孩子每次呕吐时痛苦的表情,孩子的妈妈又觉得问题没那么简单,于是带他到常州四院儿科就诊,接诊的是医院儿科主任欧阳卫芳,她从孩子妈妈那了解到一个细节:孩子从小吃东西不规律,怀疑有胃病疾病,就建议进行胃镜检查。

在做好充足准备情况下,小朋友接受食管、胃、十二指肠的检查,得知孩子患有胃溃疡后,妈妈很懊恼自己没有及时纠正他的饮食习惯。

同样懊恼的还有一个18岁的小伙子,也是因为长时间饮食不规律、挑食而导致胃溃疡,但他比那个11岁的小朋友更严重,他的胃部溃疡面已经烂穿胃壁导致胃穿孔,目前在医院胃肠外科接受了手术修补治疗。

常州四院消化内镜中心负责人朱长红介绍,引起胃溃疡的原因除了与幽门螺旋杆菌感染有关外,还有一部分与饮食不规律有关。很多胃溃疡患者要么不吃,一吃起来就吃太饱,这会打乱胃肠道消化的生物钟。当不吃早餐,或饥饿时,胃酸等消化液分泌后得不到食物中和,从而胃酸可侵蚀胃黏膜,加上幽门螺杆菌的感染,可引起急慢性胃炎、胃和十二指肠溃疡等疾病。另外暴饮暴食,可引起急性胃扩张,严重损害胃肠功能。

朱长红建议胃溃疡患者一起居住的家人也要进行一次幽门螺旋杆菌检测,看是否有感染者存在。“因为我们大多数人没有使用公筷的习惯,一旦家里有一人感染了幽门螺旋杆菌,就有可能通过筷子导致全家感染。”朱长红介绍说。同时他还提醒,一定要养成良好的饮食习惯,远离导致胃病的高危因素。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端