新闻
首页>新闻>正文

大赞!吉安兵哥砸窗救人不留名

2020-06-3009:41:35来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

吉安新闻网讯(记者任洪广)日前,回乡探亲的吉安籍军人黄江下河砸窗救人不留名的举动广受赞誉。6月29日,在接受记者采访时,他表示“当时没多想,听说车上有人被困,我就立刻下河去救了。”事后,被救者颜先生两次专程登门道谢。

黄江

黄江是陆军第82集团军某旅四级军士长,因探亲回到吉安县固江镇的家中休假。6月15日下午,岳父开车载其前往吉安县办事。14时20分许,当行至吉安县道固江镇与梅塘镇交界处,发现一大货车车头向下直立翻至路边河道,驾驶室淹入水中。

听到群众说驾驶室里有人被困,黄江来不及多想,立刻下车跳入河里,试图撬开车门,将驾驶员救出。但由于驾驶室被撞,车门完全变形,无法打开,驾驶员也被变形车体卡住无法动弹。此时,河水不断向驾驶室内渗入,情况十分危急。

事发现场

紧要关头,黄江见货车上有备用的铁锹,便立即拿过铁锹将车右侧玻璃打碎,不顾危险钻入驾驶室,将变形的车体用力向外掰开,遂将意识还清醒的受困司机拖出,搀扶上岸。

在确定司机无大碍准备离去时,旁边一位中年阿姨说“多亏这个小伙子,谁家的孩子啊? ”有围观群众见黄江准备离开,忙问其叫什么名字,黄江回答“军人”后直接乘车离去。

17日,被救司机颜先生在妻子的陪同下,来到固江镇多方打听,询问镇上的军人,根据群众描述,找到了黄江的家庭地址,专程登门道谢黄江的救命之恩,并准备了一个装钱的信封。黄江坚辞不受,表示自己只是做了一件所有军人都会做的事情。

被救司机送锦旗道谢

20日,心怀感激的颜先生再次登门,将一面“军民鱼水情 危难见真情”的锦旗送到黄江手上。

“关键时刻毫不犹豫、挺身而出,是军人的一种本能!”黄江说,他这种本能来自部队多年的教育和培养,来自于部队生活的历练。2007年12月,黄江高中毕业后参军入伍,由于勤奋刻苦,表现突出,精通专业技术,多次受到部队嘉奖,并两次荣立个人三等功,多年被评为优秀士官。

据悉,黄江砸窗救人的事迹被报道后,广受赞誉,网友纷纷称赞黄江见义勇为的行为。目前,黄江所在部队已号召全旅官兵向黄江同志学习。

来源:吉安新闻网

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端