新闻
首页>新闻>正文

国家一级保护动物扭角羚误闯学校…警民合力7小时将其送归自然

2020-06-3009:09:06来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内……这是6月28日发生在阿坝州黑水县的一幕。当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

28日12时40分,黑水县公安局指挥中心接群众报警电话称:有一只“野牛”进入黑水县雁江中学,请速派民警前来支援。接到指挥中心指令后,黑水县公安局森林警察大队民警立即赶到雁江中学,在现场却没有看到任何关于“野牛”的踪迹。经学校老师出示视频和照片,民警初步认定“野牛”是学名为扭角羚的国家一级保护动物,头有锋利短角、体型大、性情凶悍。为避免“野牛”在城区横冲直撞,造成人员财产损失,公安民警当即决定,增派人员搜索,扩大搜索面,尽量避免激怒失控的“野牛”。

13时05分,民警发现扭角羚已经到达黑水芦花新天地附近,第一次来到人类聚集地的“野牛”在撞碎一扇玻璃门后,消失在一处新修大楼内。当时围观群众越聚越多,又临近儿童上学时间,情况越来越不容乐观。现场民警立即拉起警戒带,清空大楼附近人员与车辆。冒着随时被“野牛”袭击的危险摸进大楼排查,最终确定“野牛”被困在一楼一狭窄卫生间内。

公安民警、消防、黑水县林业局工作人员与前来帮忙的热心群众花费近7个小时才将被困扭角羚安全解救。最后由黑水县公安局民警一路护送,将这只迷路于人间的森林精灵送至黑水县三达古附近的山林内。

来自当地警方的消息,近年来,黑水县加大对野生保护动物的保护力度,生态环境明显改善,群众对保护野生动物的意识得到提高,以前难得一见的藏酋猴、岩羊、锦鸡、扭角羚等野生动物在黑水县各地频繁现身。

红星新闻记者 王明平 图片视频据黑水县公安

来源:红星新闻

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端