新闻
首页>新闻>正文

罕见!桃花水母现身成都小区池塘

2020-06-3007:18:09来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

小区池塘中游动的桃花水母

名词解释

“水中大熊猫”

桃花水母

桃花水母比恐龙还古老,它的生存年代可追溯到数亿年前,是地球上一种最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,被喻为生物进化研究的“活化石”,有“水中大熊猫”之称。同时由于这种生物对环境的敏感性以及其生存环境的破坏,使其被列为“极度濒危”的物种。

“这两天小区微信群里都在讨论这个桃花水母,端午那几天小朋友看鱼发现的。”成都市武侯区地铁3号线红牌楼站附近一小区物业工作人员拿出手机,向成都商报-红星新闻记者展示了小区居民拍摄的视频。视频中可以清晰地看到,降落伞状、几乎透明的水母,在水中一收一缩游动着。

成都观鸟协会副秘书长黄科表示,他是前天收到小区之前参加过他们活动的小朋友和家长拍的视频,昨天到现场看到的,“就是桃花水母,具体的种类还需要分子测序后才能确定”。

两个月前出现,以为是沙虫子

“两个月前就看到过,当时以为是沙虫子。”该小区物业工作人员表示,小区一共有三个池塘。其中出现桃花水母的池塘大约10米长、两米宽。

黄科介绍说,区别于我们通常认知的生活在海洋里(咸水环境)的水母,桃花水母通常是生活在淡水环境中的。早在明朝万历年间的《归州志》中就有记录,当时称之为“桃花鱼”。现代的“桃花水母”名称应该是传承自此。

“之所以叫‘桃花鱼’,可能来源朴素的观察:一是,当时观察到水母体出现多处于桃花开的时候。二是,大量水母体仿佛桃花花瓣飘荡在水中。” 黄科表示,桃花水母最大也就是两厘米左右,在野生环境下个体存活时间不长,大概就是十多天左右。国外人工养殖最久的大概在三个月左右。从三月份开始,到九月份,在不同的环境中都有水母体的出现。

具体种类有待分子测序确定

桃花水母从何而来?小区物业工作人员表示,小区里有放鱼放乌龟的,放桃花水母没听过,也没看到过。出现桃花水母的池塘自带循环净水功能,池里的水会通过一端的水管抽取进行过滤,再通过另外一根管道放回池塘。目前他们已经对该池塘进行了保护,暂时不允许居民捞取桃花水母。

“可能是一个巧合接一个巧合。”桃花水母从何而来,黄科微微摇了摇头,也无法做出明确判断。桃花水母通常有两个状态:一个是水螅体,几毫米,肉色的,可能附着于水生植物、石头等物体上,很难观察到;另一个是水母体,就是更容易被观察到的“降落伞”,大小从几毫米到一两厘米不等。

当条件合适时水螅体会“成长”成为水母体,条件可能包含水质、温度等。所以桃花水母可能是以相对“隐形”的水螅体早早进入到小区水池的。至于如何进入就是前面说的巧合了,比如通过移栽水生植物、野外钓鱼装回的水等。

黄科表示,桃花水母一般生活在静水中,比如湖泊或者水塘;同时对水质要求较高。但近年来,全国各地发现的水母很多是在人工池塘。“暂时还不能说有桃花水母,水质就一定好”。另外目前发现的桃花水母属有十余种,这次该小区出现的桃花水母具体是哪个种类,有待进行分子测序后确定。

成都商报-红星新闻记者 叶燕 林聪 摄影记者 张直

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端