新闻
首页>新闻>正文

中央气象台拉警报:四川强降雨致灾风险高

2020-06-3009:28:46来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中央气象台6月29日下午发出警告:6月29日下午至7月2日西南地区及湖南广西有强降雨。

中央气象台预计,6月29日下午至7月2日,贵州、重庆、四川南部、云南、广西西部及湖南西北部等地将有大到暴雨,其中贵州北部和中西部、重庆东南部、云南北部、湖南西北部等地的部分地区有大暴雨、局地特大暴雨,累计降雨量100~200毫米,局地250~350毫米;上述地区伴有短时强降雨(最大小时降雨量30~50毫米,局地可达70毫米)和局地雷暴大风或冰雹等强对流天气。

记者从中国气象局官方网站获悉,6月以来,四川东北部和川西高原东部的部分地区累计降雨量达300~700毫米,较常年同期偏多3~8成,局地偏多1倍以上。

中央气象台指出,受强降雨影响,6月29日下午至7月2日贵州北部和中西部、重庆东南部、四川东部、湖南西北部等地发生暴雨灾害的综合风险高。

气象专家提醒,在本次降雨过程中,贵州、重庆、四川、云南、广西、湖南等地降雨持续时间长,部分地区累计雨量大,与前期强降雨区重叠,土壤含水量饱和,致灾风险高,公众需及时关注当地气象部门发布的最新预报及预警信息,防范强降雨可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水和城乡积涝。另外,公众也要警惕短时强降雨、雷暴大风等强对流天气对交通出行的不利影响。

6月29日,省防汛抗旱指挥部发布山洪蓝色预警。6月29日20时至30日20时,凉山州喜德县、昭觉县等县(市、区)发生山洪灾害可能性较大;凉山州西昌市、冕宁县、德昌县、普格县、布拖县、金阳县、雷波县、甘洛县,乐山市峨边县、马边县、沐川县,宜宾市屏山县、高县、珙县、筠连县、兴文县,泸州市叙永县、古蔺县等县(市、区)可能发生山洪灾害。

省防汛抗旱指挥部发布防御要求:立即通报乡镇、村和山洪灾害危险区责任人,所有责任人务必立即上岗到位;密切关注天气预报、降雨水位和危险区预警情况;加强山洪灾害危险区巡查;按照《四川省山洪灾害监测预警工作规程》,加强监测预警、适时启动预案,及时、果断转移受威胁群众,强化转移路线与安置区安全监管。(川报观察)

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

  • 日本新增新冠确诊病例数创解除紧急状态后新高

    东京都新增确诊病例60例,这也是东京都在解除紧急状态后单日新增病例数最高值,其中有39例感染途径不明。此外,二三十岁的年轻人占了四分之三。

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端