新闻
首页>新闻>正文

刘叔管小巷 大事小情都记挂

2020-06-2907:11:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

小巷管家刘忠才 服务地:大屯路东延线北侧路

“北小河边又发现了建筑垃圾,我们一起想想办法怎么才能根治?”“陈经纶中学嘉铭分校小学部开学了,门前的交通秩序得盯紧一点儿。”在朝阳区大屯街道嘉铭园社区每月的街巷长月议会上,70岁的小巷管家刘忠才总要把社区里需要整治的问题、居民反映的意见摆到桌面上谈一谈,和街巷长、小巷管家集思广益,为居民管好这个“家”。做小巷管家近两年,社区里的大事小情都成了刘忠才心中的牵挂。截至目前,他已上报了418件社区问题,其中,对129个问题进行了自报自治。刘忠才也因此获评2019年度优秀小巷管家。

在嘉铭园社区,认识刘忠才的人亲切地称他“刘叔”。2018年7月,他从一名热心公益的朝阳志愿者,成为大屯路东延线北侧路的一名小巷管家,“每日巡、经常访、随手做、实时报、及时记”成了他每天的工作。刘叔爱遛弯是小区里出了名的,每天8到10公里不在话下。自从做了小巷管家,他不满足于负责的一条小巷,每日将巡街和遛弯结合起来。“以前遛弯我专走大路,一走就是8到10公里。现在每天要把社区里的七条背街小巷转个遍,每条小巷易出现的问题都装在我的心里。”刘叔说。

小巷管家是本市街巷长进一步下沉社区的创新举措。2018年,本市所有街道完成了小巷管家的招募注册,实现了背街小巷小巷管家全覆盖。如今,3.8万余名从群众中来的小巷管家成为街巷长的左膀右臂。

刘叔总说,自己当上小巷管家后,人都变得精细了,心里的牵挂也多了。大屯路东延线北侧路路边有一片绿化带,里面的塑料袋、餐盒等垃圾经常特别扎眼。“现在我每天带着垃圾袋和铁夹子,随时清理。”刘叔不光自己干,还发动其他的小巷管家和志愿者一起参与。为啥要一起干呢?“每天路上的人很多,总能看到我们,说明我们社区有人惦记着,有人管;再说,看着干净的绿化带,谁还会舍得破坏。”刘叔说着自己的想法。

刘叔上任后,因为下沉在基层最前线,协助街巷长解决了不少社区里的问题。嘉铭园东路东段变压器附近经常有垃圾,上报后,经社区与供电部门的多次联系,变压器附近焊上铁网进行封闭,问题得到解决。

路边私家车违规停放是嘉铭园社区普遍存在的问题,公交车不能进站,学校门前严重堵塞,影响居民的安全出行。刘叔早晚高峰到学校附近盯守,还自发组织小巷管家和志愿者协助交通大队进行整顿治理,给路边不规范停放的车辆张贴违规停放车辆告知书等。经过整治,乱停车现象已经有所改善。

清晨5点,刘叔蹬上运动鞋,拿起垃圾袋、铁夹子又出发了,目标5公里、七条背街小巷……三年来,北京下沉在一线的小巷管家们慢慢织起了一张发现和解决问题的“共治网”,社区里的大事小情终于有人看得见、帮着管了,这些“小人物”在解决城市精细化管理最后一公里中起了“大作用”。

文/本报记者 王薇

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • 生死瞬间 民警飞身一跃救下轻生女孩

    “好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端