新闻
首页>新闻>正文

北京东城完成核酸采样超5.7万人次

2020-06-1913:38:10来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者从东城区卫健委了解到,6月14日以来,东城区累计完成核酸采样任务57218人次。截至17日16时,辖区各医院院内累计采样27779人次,委属各医疗机构采样送样4922人次。设置新中街城市森林公园、天坛体育中心等7个露天集中采样点,由和平里医院、鼓楼中医医院、北京市第六医院、隆福医院、普仁医院、北京市东城区第一人民医院6家医院派出医务人员开展核酸检测工作,截至18日16时,累计完成采样29439人次。

天坛体育中心:帐篷放置冰块 为医护人员降温

6月17日下午3时许,气温30摄氏度,记者来到天坛体育中心检测采样点时,发现同6月14日相比,检测点已经从院内搬到了田径场。在红色的跑道上,工作人员用白栅栏围出一条条通道,指示牌上标注了天坛、体育馆路、东花市、崇外等街道的名称,每位前来检测的居民排到所属街道标牌下即可。“挺有秩序的,先核对身份证然后领个试剂盒去采样区,总共也就十几分钟。”天坛街道居民陈女士说。

天坛街道工委书记赵秋洁告诉记者,现场每个帐篷里放置了冰块降温,帐篷也从最开始的小帐篷换成了通风帐篷。为防止人员聚集,街道连夜做了硬隔离和“一米线”,还不断提醒大家保持距离。场地里基本是每小时消毒一次,清场后再彻底消毒。

当天下午,由于人员不是很多,采样区的8顶帐篷没有全部启用。每个采样点里的两名医护人员,一位负责登记,另一人身穿全套防护服在帐篷外采集咽拭子。采样人员会提示居民尽量张开嘴,然后迅速用棉棒取出咽拭子,放入瓶中做好密闭再装进塑料袋里。

“医院为医务人员特意准备了自主研制的银花清肺饮、降暑酸梅汤和绿豆汤。”当天在现场负责采集的医护人员全部来自鼓楼中医医院,院长耿嘉玮介绍,采样的护士有12人,负责登记的有6人,当日共采集1003人次。

自6月14日天坛体育中心检测点投入使用以来,前三天共采集样本5000余份。负责前三天采集工作的普仁医院院长曾文军说:“第一天采集了1000余份,第二天900余份,第三天增加到3600余份。第三天来检测的主要是餐饮行业、养老机构的从业人员,所以人比较多。”三天来,普仁医院派出的医护力量也在逐渐增加:第一天8人,第二天16人,第三天仅在现场采集的护士就达到了16人,维护秩序或进行登记的还有十几个人,将近有40人在这里服务。

青龙胡同:簋街餐饮从业者全部完成核酸检测

6月17日下午3时,青龙社区居委会西侧大院内,医护人员正对簋街所有餐饮企业从业人员开展核酸检测。围绕空地四周的敞开式遮阳棚下,10个核酸检测台依次排开,并保持有一定距离。每个检测台前站有一位待检测者,平均30秒即可完成核酸采集。

北新桥街道簋街管理服务中心主任谢泽明告诉记者,选择在露天场地进行核酸检测,能够最大限度保证现场通风,做到人员不聚集,“大院内原本就设置有遮阳设施,能够为医护人员和被检测者提供一个比较凉爽的环境。”

在大院门口,前来等待检测的人员10人一组,互相保持一米的距离。每组10人进入检测点后,先到遮阳棚的一侧进行信息登记,随后分别到10个检测台进行核酸采集,结束后由专门的出口离开。从进入检测点到完成检测离开,每组10人总计用时不超过5分钟。

谢泽明介绍,街道集合了簋街管委会、网格化服务管理中心、平房区物业、簋街商会等力量共70余人,在场外维持秩序。同时,为避免在检测点外形成人员聚集,根据簋街商户整体情况,提前制定了精确到分钟的各商户检测时间安排表,“每个检测台都有标识,一目了然。我们专门安排人员进行现场分流,以便更加精准、高效地开展检测,最大限度减少人员聚集。”

簋街商会秘书长周梅华告诉记者,簋街每家餐饮企业的从业人员都要接受核酸检测。之后,每位从业人员必须持核酸检测证明,才可上岗从事经营活动。

截至6月17日19时,簋街119家商户的2200余名从业人员已全部完成核酸检测。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

  • 9岁儿子为父亲捐献造血干细胞:送最珍贵父亲节礼物

    浙江省人民医院的隔离移植舱内,徐凯(化名)躺在病床上,身旁的医疗器械上悬挂着一袋造血干细胞,深红的血浆流过输液管注入到徐凯体内,如同生命的种子,为身患急性髓系白血病的他带来希望。

  • 未请一天假 不落一节课

    从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端