新闻
首页>新闻>正文

教育部:高考考点入场处体温检测点设置多个通道

2020-06-1913:35:16来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今天上午,教育部召开新闻发布会,介绍2020年高考防疫及组织实施等工作安排。会上,教育部考试中心党委书记、主任孙海波表示,各级考试机构,包括各级各类学校,以及有关方面,将采取一系列的措施,为考生提供服务。

一是做好学业辅导。各地教育部门会指导高中学校优化复习备考的计划,有序地安排好高考前的这些教学活动,特别是对农村和贫困地区的这些学生要摸排,对存在学业困难的这些学生要进行专门的有针对性的辅导。

二是做好卫生防疫。考前要及时掌握考生的健康状况,考点入场处的体温检测点会设置多个通道,同时也设置凉棚,夏季气温高,考生会紧张,体温可能会有一些误差,所以设置体温异常者的候检室进行复检,也是缓解考生的紧张情绪。对于卫生部门评估身体异常的这些考生,各地会在卫健和防控部门的评估下,区分不同的情况进行研判。同时按照低风险地区、非低风险地区、普通考场、隔离考场、食宿场所等各种场景,也分别设计了考生防护的举措。

三是做好防暑降温。针对今年7月份的天气情况,各地可以在当地政府的领导下,也在卫生健康和疾控部门的指导下,兼顾地区的硬件条件差异,因地制宜、实事求是地努力为考生创造一个清凉的考试环境。同时,各个考场还会充分准备相应的防中暑、防腹泻等夏季常见病的药品和应急措施。

四是做好外部保障。因为今年高考适逢工作日,考生出行的交通压力较大,各地会加强交通疏导,确保考生方便出行。特别是每年我们都会协调公安机关开辟绿色通道,对身份证丢失的考生临时补办。有关部门还将开展噪音的整治、向考生发布天气、交通等提示信息,共同努力为考生参加考试提供良好的服务。

五是为特殊考试的群体提供便利。我们为盲人考生专门制作了盲文试卷,另外要采取印制大字卷、免听力考试、专人引导、优先入场等方式,为各类残障考生提供考试的便利。

六是会做好宣传和心理疏导。今年考生可能会有焦虑的情绪,各地的教育部门、招生考试机构,会联合当地的卫健、疾控等部门采取多种方式,加大宣传力度,提高考生的公共卫生知识水平、健康意识、自我防护的能力。也告知考生和家长所采取的措施,让考生和家长能够放心、能够安心。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

  • 9岁儿子为父亲捐献造血干细胞:送最珍贵父亲节礼物

    浙江省人民医院的隔离移植舱内,徐凯(化名)躺在病床上,身旁的医疗器械上悬挂着一袋造血干细胞,深红的血浆流过输液管注入到徐凯体内,如同生命的种子,为身患急性髓系白血病的他带来希望。

  • 未请一天假 不落一节课

    从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端