新闻
首页>新闻>正文

「暖新闻·江西2020」小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

2020-06-1908:15:06来源:潇湘晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

宁怡娟的大小女儿陪着她加班(王春燕、黄晔 供图)

中国江西网/萍乡头条客户端讯王春燕、黄 晔报道:“小小宁都这么大了,看你前面还是挺着大肚子来上户,这孩子在肚子里就跟着听扶贫政策,可是最小的扶贫战士呢。”在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,一位一手抱着孩子,一手拿着笔记本的年轻妈妈和第一书记朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

今年33岁的宁怡娟是2015年嫁到乌石村的媳妇,当年年底便生下了大女儿,因公婆去世早,小宁全职在家里带孩子,全靠丈夫做电焊工维持生活。

2018年5月,村上急需一名专职扶贫信息员,但是因为扶贫工作要求高,工资却不高,工作量又大,村里找了几个人都不合适。

宁怡娟在办公室录入贫困户信息(王春燕、黄晔 供图)

第一书记朱琪在遍访群众时得知宁怡娟是萍乡学院商务日语专业毕业的,便极力邀请小宁到村里来当扶贫信息员。一开始,宁怡娟顾虑没有人带孩子又没有扶贫工作经验,在村委干部的说服下,宁怡娟带着2岁半的大女儿紫晴开启了“母女同上班”的扶贫之路。

宁怡娟来到村上第一件事便是学习扶贫信息录入工作,具有脱贫攻坚重要指导作用的贫困户信息台账资料容不得一点马虎,宁怡娟每天跟着第一书记上户了解情况,做好笔记,回到村上加班加点对现有的资料进行整理更新。

紫晴很乖,知道妈妈工作辛苦,不吵不闹一个人办公室里画画、写字,困了就睡在办公室的沙发上。当妈妈要去上户的时候,她便会拍着手说:“我们带着资料出差咯。”活泼可爱的紫晴很受欢迎,村民们经常来村委会办事便会带点零食给这个懂事的孩子。

“扶贫工作讲究细心、耐心、恒心,小宁来了一个月就已经完全掌握了工作要点,熟悉了扶贫政策,她就是我的左膀右臂,村上的扶贫工作没有她的支持也做不了那么好!”村第一书记朱琪说起宁怡娟总是会竖起大拇指。

宁怡娟带着小女儿上户走访(王春燕、黄晔 供图)

“拿着1500元一个月的工资,每天还加班,现在有二胎了,还是辞职回家吧。”2019年2月,宁怡娟家迎来了第二个小生命,老公和娘家亲戚都劝宁怡娟辞掉这个薪水不高又累的苦差事。村委干部和第一书记心中也多了一丝担忧,扶贫信息员这么辛苦,会不会对小宁的身体有影响。

面对大家的担忧,宁怡娟却笑着说:“现在是脱贫攻坚的关键时期了,要是换一个人来做这些资料我还不放心,我身体很好,能胜任的。”宁怡娟坚持一边挺着大肚子一边工作,临产前两天才回家待产。大家都劝她早一点休产假,她却说:“把这些明细再完善一些,把流程再写仔细一点,这样接手的信息员就能很快上手了。”

“小宁呀,就是太尽职尽责了,生完小孩才2个月,就要求回来上班,而且当时还是疫情严重的时期,谁劝都不管用。”乌石村党总支书记刘金泉说起小宁又敬佩又心疼她。2020年2月15日,为了尽快掌握录入疫情下贫困户的最新信息,宁怡娟不顾家人反对和村委会的劝阻,带着两个月的二女儿坚持逆行而上回到了工作岗位,一边帮助贫困户做好疫情防控,一边及时了解贫困户受疫情影响的情况。

“在家里休产假也很不安心,今年过年因为疫情的影响,贫困户是否有返贫,数据都有变动,跟家里商量以后,我还是决定提前回到工作岗位上。”说起自己生产才两个月就返岗,宁怡娟很淡然,她说自己是一个很固执的人,做事喜欢有始有终,今年是脱贫攻坚收官之年,一定要给自己的扶贫工作画上一个圆满的句号。

如今,小宁的大女儿紫晴已经去上幼儿园了,二女儿又代替姐姐开始陪妈妈上班。办公室的沙发也从姐姐睡变成了妹妹睡。宁怡娟说:“带着女儿上班虽然有诸多辛苦,但是转过来就看到了他们的笑脸,便是安定的幸福。”

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

  • 9岁儿子为父亲捐献造血干细胞:送最珍贵父亲节礼物

    浙江省人民医院的隔离移植舱内,徐凯(化名)躺在病床上,身旁的医疗器械上悬挂着一袋造血干细胞,深红的血浆流过输液管注入到徐凯体内,如同生命的种子,为身患急性髓系白血病的他带来希望。

  • 未请一天假 不落一节课

    从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端