新闻
首页>新闻>正文

2岁女童去世捐献眼角膜 助5个月婴儿恢复光明

2020-06-1908:05:53来源:潇湘晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

交汇点讯 5个月前,小安出生在安徽宣城。从出生起,父母发现他的右眼发白,只能看见光亮,却看不见眼前的东西。经医院诊断为“右眼角膜白斑”。

6月12日,在南京市第一医院眼科王林农团队的联合救治下,小安移植了一个2岁女童捐赠的眼角膜,手术获得圆满成功。经过三天观察,目前小安的恢复处于正常状态。

“我希望我们的孩子像正常孩子一样玩耍”,小安奶奶说,这是她今年最大的愿望。在南京市第一医院眼科病房,小安的父母和外婆、奶奶正在逗他开心,一阵阵欢声笑语回荡在病房里。5个月前,22岁的年轻母亲小杨生下一个男婴,全家人沉浸在喜悦里,然而全家也得到了一个晴天霹雳的消息,小孩的右眼有问题。孩子对这个他不曾看过的世界充满向往,虽然他对外界的世界有微弱的光感,但很显然他无法看到眼前的一切。孩子的右眼瞳孔上,明显有个白斑。正是这一层白色的东西,阻碍了孩子的视觉发育。

经当地医院诊断,小安患有先天性右眼角膜白斑,右眼角膜浑浊,白斑大约8mm直径。医生告诉他们,只有角膜移植,才能恢复正常视力。

为给他治好眼睛,一家人带这孩子踏上了求医之路。辗转多家医院,今年四月,他们慕名来到南京市第一医院,找到眼科主任医师王林农。王主任对小安进行了详细的检查。“像他这种先天性的白斑及其少见,手术风险高,我们曾经为两周岁的孩子做过角膜移植手术,但是为年龄如此小的婴儿手术,还有很多难以想象的困难”。王主任说。

没有光线的正常刺激,婴儿的视觉神经是不会发育的,以前这样的小孩常常都要等他长大了再做,但是从视觉发育的角度出发,先天性的白斑一定要早做,王主任说。

经过一个多月的等待,6月10日上午,小安的父母接到了医院的电话,通知他们已经有合适的角膜可以捐献给小安。“当时我们心情十分复杂,高兴地是孩子的眼睛有希望治好了,悲痛的是同样一个幼小的生命逝去了”,小安的外婆眼里噙着泪花说。

经过专家对孩子术前的再次评估,决定进行手术。然而手术难度很大,需要全层角膜移植。由于是全麻下手术,南京市第一医院眼科联合儿科专科护士进行两次会诊,麻醉师、护士、手术医生多方保驾护航。王主任说,手术用飞秒激光制作供体角膜植片,将孩子有白斑的眼角膜去除,移植了这枚珍贵的角膜,再用只有头发丝的十分之一细的手术线进行缝合,每一个步骤都是在显微镜下完成。普通人的眼球直径为24毫米,而正常新生儿只有15毫米,相当于指甲盖大小。经过一个小时的手术,最终获得了成功。

王主任说,手术成功只是给孩子的眼睛打开了窗户,让他不再生活在黑暗里,但是围手术期的护理和手术以后的观察、治疗是一个长期的难题。婴儿不会配合医生的检查,万一发生排斥反应和炎症,随时还需要进行再次手术。术后需要监护人密切观察孩子的状况。一个半月开始拆线,二个月之内完成拆线。另外需要用药抗排斥。“窗户打开了,视觉开始发育,这是最重要的。发育的最终效果,还要看后期的治疗。像小安这么小的孩子,只能追光、能抓物和跟踪。把窗户打开,启动视觉发育,相信未来一定是光明的。”王主任说。

【来源:交汇点新闻】

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

  • 9岁儿子为父亲捐献造血干细胞:送最珍贵父亲节礼物

    浙江省人民医院的隔离移植舱内,徐凯(化名)躺在病床上,身旁的医疗器械上悬挂着一袋造血干细胞,深红的血浆流过输液管注入到徐凯体内,如同生命的种子,为身患急性髓系白血病的他带来希望。

  • 未请一天假 不落一节课

    从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端