新闻
首页>新闻>正文

“保姆奶奶”倾尽所有照顾生病“孙子”12年

2020-06-1809:58:16来源:南昌晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

赵月兰陪着优优写作业

12年前,刚退休的赵月兰为赚钱贴补家用,便给人当保姆带孩子。没想到,保姆的工资尚未结清,雇主夫妻接连患重病。十二年来,她不顾自身家境窘迫,负担雇主一家人的衣食住行;她带着优优治病、学习,成为他的“保姆奶奶”,宛如真正的祖孙。

为给雇主儿子治病上街募捐

12年前,赵月兰刚退休便当起了保姆,优优是她照顾的第一个孩子,当时优优才半岁。带着带着,赵月兰发现优优的父母身体都不是很好,原本讲好的一个月1000元工资也经常被拖欠或是分期付款。心软的赵月兰并没有因为雇主家境贫困而放弃。

“优优也是个苦命的孩子,”赵月兰告诉记者,优优父亲在2013年查出患了淋巴癌晚期,母亲又因为心脏病突然离世;2015年1月,优优在突然连续高烧之后被确诊为“少儿特发性全身型风湿关节炎”,疾病痊愈时间漫长,治疗费用是个天文数字;优优家里的亲戚,又对优优不管不问。”

为给优优治病,赵月兰花光了家里的积蓄,一辈子挺直腰杆不求人的她甚至走上街头举牌募捐。说到募捐,坐在一旁的朱紫巷社区主任李献花有些情不自禁地揉了揉眼睛,“我这个老姐,拉扯这个孩子,真的很不容易。我和几个邻居,和她一早从社区开始募捐,再到附近的孺子亭公园、八一广场,哪儿人流大去哪儿募捐。”

“保姆奶奶”坚持大义12年

早晨6点,赵月兰像往常一样醒来,看着身边熟睡的优优因为治疗而发胖的小脸,叹了口气,起身出门,去集贸市场准备一家人当天的饭菜。当优优睡眼蒙眬准备起床时,营养丰盛的早餐已经做好。赵月兰帮优优洗漱干净,小家伙马上活泛起来,抱起她就是亲亲……

“每天,就是围着他转了。”赵月兰笑着告诉我们,小家伙的衣食住行,全离不开她的亲力亲为。早饭过后,赵月兰就“客串”起了优优的语文老师,优优则乖乖地写大字,读课文。“春回大地,万物复苏”,“这些字读线、论、趣……”每当优优认了新的字,背了新的课文,赵月兰总是坐在一旁,笑得很开心。

据了解,赵月兰所在的西湖街办为优优申请到了全额低保、临时救助和西湖区“救急难”专项资金,下一步将帮助优优一家人申请廉租房。

“没有奶奶,没有大伙儿,就没有我。”懂事的优优这么说。经过各界好心人的帮助,优优的病情已经得到了控制并且逐步好转。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端