新闻
首页>新闻>正文

农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

2020-06-1813:23:33来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

中新网6月17日电 据农业农村部网站消息,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海17日表示,5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。从2月中旬到5月中旬,全国猪肉价格连续3个月下降。

5月12日,山西省太原市一超市,消费者正在选购猪肉。中新社记者 张云 摄

能繁母猪存栏连续8个月增长 种猪仔猪产销两旺

杨振海介绍,据全国400个定点监测县数据,5月份能繁母猪存栏环比增长3.9%,连续8个月增长,增幅23.3%;种猪和仔猪产销两旺,主产省仔猪价格有较大降幅;全国生猪存栏环比增长3.9%,连续4个月增长。

据对全国16万家年出栏500头以上规模猪场监测,5月份新生仔猪数量环比增长5.4%,连续4个月增长,增幅26.2%。仔猪市场价格随之回落,江西、四川等主产省仔猪价格已由每头2300元下降到1500元左右。一大批新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量继续大幅增加,5月份跨省调运仔猪85.1万头、种猪17.9万头,分别比上月增加44.1%和157.9%。

分地区看,29个省份生猪和能繁母猪存栏环比增长,前期降幅较大的南方主产省份加快恢复,安徽、江苏、江西、湖南、福建、重庆、四川等地生猪存栏环比增幅继续保持在5%以上,其中安徽、江苏和江西环比增幅超过10%。

猪肉市场供需都在增加

杨振海介绍,3月份以来,生猪出栏、猪肉进口和消费同步增加。5月份,全国生猪出栏环比增长3.2%,240个集贸市场监测猪肉交易量环比增加7.3%。今年1-4月猪肉进口134.9万吨,同比增长170.4%,其中4月份达到39.8万吨,是进口最多的一个月。从2月中旬到5月中旬,全国猪肉价格连续3个月下降。

进入6月份以来,随着新冠肺炎疫情稳定控制,人民群众生产生活秩序逐步恢复,猪肉消费明显增加,拉动猪肉价格小幅上涨,但仍明显低于2月中旬水平。6月份第1周,全国集贸市场猪肉平均售价每公斤46.28元,比2月中旬的高点下降13.36元;同比涨幅84.2%,较2月下旬收窄80.6个百分点。

“下一步,农业农村部将继续坚持生猪生产恢复和非洲猪瘟防控两手抓,巩固产能恢复的好势头。”杨振海表示,今后主要做好几方面工作:在前期派出11个工作组赴22个省份开展调研督导的基础上,联合国家发展改革委、财政部等8个部门开展生猪稳产保供工作和相关政策落实情况督查,对恢复较慢的省份进行指导督促。抓好新建改扩建猪场建设,推动项目尽快建成达产。继续推进龙头企业带万户生猪产业扶贫项目,带动中小养殖场户补栏增养。抓好非洲猪瘟常态化防控,组织落实《非洲猪瘟防控强化措施指引》和《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020年第二版)》,优化疫情排查和防控措施,开展生猪违规调运专项整治百日行动,坚决防止疫情反弹,努力保持产能恢复的良好势头。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

  • 9岁儿子为父亲捐献造血干细胞:送最珍贵父亲节礼物

    浙江省人民医院的隔离移植舱内,徐凯(化名)躺在病床上,身旁的医疗器械上悬挂着一袋造血干细胞,深红的血浆流过输液管注入到徐凯体内,如同生命的种子,为身患急性髓系白血病的他带来希望。

  • 未请一天假 不落一节课

    从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端