新闻
首页>新闻>正文

水利部:做好防大洪水的准备

2020-06-1210:35:42来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

通往广西阳朔县普益乡大山村的道路已经被抢通 供图/新华社

昨天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,水利部副部长叶建春介绍今年汛期相关水旱灾害防御工作。叶建春介绍,我国已全面进入汛期,共有148条河流发生超过警戒水位以上的洪水,珠江流域西江和北江均发生今年第1号洪水,局部地区发生了洪涝灾害。总体来看,今年防汛形势严峻,要做好防大洪水的准备。

防汛抗旱聚焦“三大风险”

叶建春表示,今年要重点关注水旱灾害防御领域面临的超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”。

对于超标洪水,叶建春表示,目前我国的防洪工程能够防御新中国成立以来的最大洪水,但超标洪水有可能超出现有的防御能力,出现“黑天鹅”事件。水利部将狠抓预测预报、水工程调度、堤防抢护、人员转移等各个环节措施的落实,做好防范应对准备。

目前我国共有9.8万多座水库,其中9.4万多座是小型水库,一部分存在风险,无法按照原来设计发挥防控功能。水利部已对11251座小型水库进行暗访督查,今年还将对6500座小型水库和1000座大中型水库开展督查。未来还将逐级压实水库大坝安全责任,并对水库运行进行监督检查。

对于山洪灾害,叶建春介绍,根据多年来的统计数据,山洪灾害伤亡人数约占洪涝灾害伤亡人数的70%。水利部对全部2076个有山洪灾害防治任务县的1万余名相关人员进行线上培训,同时加强监测预警设备维护,完善预警发布机制,依托三大运营商开展面向社会公众的预警服务。

6个工作组赴地方指导防御

据介绍,当前,我国已全面进入汛期,共有148条河流发生超过警戒水位以上的洪水,珠江流域西江和北江均发生今年第1号洪水,局部地区发生了洪涝灾害。

针对近期南方地区的暴雨洪水,水利部先后启动水旱灾害防御Ⅳ级、Ⅲ级应急响应,多次发出通知作出有针对性部署,派出6个工作组分赴广西、广东、江西、浙江、湖南等地指导防御工作。

叶建春表示,下一步,将加强值班值守,密切监测雨情水情,滚动分析预报,及时发布预警,强化会商研判,依法科学实施水库等水工程联合调度,加强对地方暴雨洪水防范应对和抗旱减灾工作的指导,及时派出工作组,会同财政部拨付水利救灾资金支持地方开展水毁工程修复等防灾减灾工作,提前向应急部门通报雨水情预测预报成果,提请预置抢险队伍和物资,及时派出水利专家为抗洪抢险提供技术支撑,全力保障人民群众生命财产安全、饮水安全和粮食安全。

要做好防大洪水的准备

水利部水旱灾害防御司司长田以堂表示,今年以来,我国总共发生18次强降雨过程,6月2日以来是最强的一次,这次强降雨过程涉及12个省份,降雨范围非常广、强度很大。“我们国家防汛最关键的时期是6至8月份,气象部门预测今年南方地区降雨偏多,所以防汛形势很严峻,我们要做好防大洪水的准备。”田以堂说。

水利部水文水资源监测预报中心负责人刘志雨表示,今年汛期中国气候状况总体偏差,极端事件偏多,区域性暴雨洪涝重于常年。现在已进入主汛期(6—8月),全国降水总体呈“南北多、中间少”分布。预计长江中下游、珠江流域西江、海河部分水系,松花江、辽河等地区可能发生较大洪水,黄河上中游、太湖、淮河等地可能发生区域性暴雨洪水。

田以堂表示,水利部门将管理好中国30多万公里5级以上堤防、98000多座水库、10万多座闸坝、11万余座水文站等防洪工程,保障工程安全,确保安全度汛,发挥好调峰错峰和堤防作用,保主要目标、保重要城市、保重要设施安全。“我们要求大江大河、重要支流以及县级以上防洪城市必须编制超标洪水防御预案,6月30日前完成。”田以堂表示,水利部已做了各种准备,将全力以赴应对主汛期大洪水,守住水旱灾害防御底线,保障民众安全。

文/本报记者 董鑫

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端