新闻
首页>新闻>正文

21个重点项目本月底前集中开工

2020-06-1210:36:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨日,龙潭中湖公园科普馆正在施工 摄影/本报记者 魏彤

基建

本报讯(记者 林艳)市郊铁路京承线、龙潭中湖公园……北京青年报记者昨日从北京市发改委了解到,本月底前21个重点项目将集中开工,涉及7个基础设施项目、5个民生改善项目,以及9个高精尖产业项目,总投资约1083亿元。

据介绍,本次集中开工的项目将以点带面,坚持区域协调、南北均衡、城乡融合,突出北京市投资导向和投资重点,聚焦轨道交通建设、怀柔科学城建设、大兴国际机场临空经济区建设、“七有”“五性”民生补短板、绿地生态环境建设、改善回天地区交通环境、聚焦促进城南地区等7个领域内容。

轨道交通建设方面,将安排轨道交通平谷线、市郊铁路京承线先期开通工程、市郊铁路怀柔-密云线引入北京北站等4个重大项目;聚焦怀柔科学城建设方面,将安排北京激光加速科学创新中心、太空实验室地面实验基地等4个重大项目;大兴国际机场临空经济区建设方面,将安排北京大兴国际机场综合保税区(一期)(北京部分)、北京大兴国际机场临空经济区发展服务中心等2个重大项目。

民生领域,6月底前将安排新馨苑居住区九年一贯制学校、三山五园艺术中心、新首钢国际人才社区(核心区南区)等3个社会领域重大项目。绿地生态环境方面,包括加快京城水系和森林生态景观带构建,安排龙潭中湖公园、潮白河森林生态景观带建设工程(四期)等2个重大项目。

在着力改善回天地区交通环境方面,包括黄平西侧路、回龙观公交保养场及场站工程2个重大项目。在城南地区的平衡发展方面,则安排丰台火车站周边道路、京东方生命科技产业基地、亦昭生物医药中试研发生产基地等4个重大项目。

“我们将会同各区、各部门加大协调服务力度,加快推进开工准备工作,倒排工期、挂图作战,推动项目于6月底前全部开工。”市发改委相关负责人介绍,21个重大项目集中开工的同时,本市也在有力推动其他计划二季度开工项目,特别是高精尖产业项目尽快开工落地,以掀起全市稳投资、抓重大项目开工的高潮。

北青报记者了解到,今年,在统筹推动首都疫情防控、复工复产和高质量发展工作方面,北京紧盯市重点工程前期手续办理和项目建设进度,年初就已梳理提出160个投资体量较大、区域带动性强的重大项目在一季度集中开工。为积极应对疫情冲击,推动投资平稳运行,按照“力度不减、压茬推进”原则,二季度又继续推进新一批160个重大项目集中开工。

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端