新闻
首页>新闻>正文

日均业务量接近2.5亿件 5月我国快递业务量同比增长超四成

2020-06-1113:07:57来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月11日,据国家邮政局统计,5月我国快递业务量完成73.8亿件,同比增长41%,快递业务收入完成771亿元,同比增长25%。快递业在疫情后期逆势增长,业务量增速超40%,创2018年2月以来新高。疫情防控常态化的形势下,疫情期间蓄积的大量消费需求转为线上释放,快递业发展动能进一步增强,日均业务量接近2.5亿件。

国家邮政局表示,快递业复工达产快于预计好于预期,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥着重要作用。5月快递业保持高速增长态势主要得益于以下因素:

“双品网购节”拉动作用明显。第二届“双品网购节”总销售额达1825.1亿元,带动实物商品网络零售额超3800亿元,同比增长33.3%,消费潜力有效释放。受该因素影响,五一假期期间,全国邮政快递业共揽收包裹11.02亿件,同比增长41.8%。

此外,直播带货持续火热。各商家与电商平台加快营造直播等消费新场景,足不出户边看直播边下单,成为许多消费者的新选择。“五一”期间,电商直播场次和直播商品数量同比分别增长1倍和4.7倍,促进了市场销售快速回升。

5月以来,枇杷、荔枝、樱桃等应季水果陆续上市,在生鲜电商、网络直播、原产地直销等模式的推动下,除传统主打水果外,阎良甜瓜、银妃三华李等特色农产品需求旺盛。

疫情防控常态化的形势下,疫情期间蓄积的大量消费需求转为线上释放,快递业发展动能进一步增强,日均业务量接近2.5亿件。

国家邮政局局长马军胜表示,邮政快递业将认真贯彻党中央决策部署,抓好常态化疫情防控,全力稳定行业运行良好态势,大力推进“两进一出”工程,畅通产业、市场、经济社会“三个循环”,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

文/北京青年报记者 张鑫

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 未请一天假 不落一节课

    从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

  • 追忆!她一生匆匆,只为全球卫生的志业

    虽然大家都很悲痛,但对谢铮来说,从事着自己最钟爱的工作,并且为之不惜一切,于她而言,也许是另一种无憾。

  • 男子中刀后全身失血一半,医生2小时救下他的命

    经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

  • 爆炸前5分钟 他们用小刀割断安全带救出司机

    6月8日下午,京开高速海子角附近,一辆私家车与货车发生车祸后司机被困车内,路过的943路、849路司乘人员及消防员联手将被困者救出。就在5分钟后,事故车辆突然爆炸,司机幸运逃生。

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端