新闻
首页>新闻>正文

新疆一湿地天鹅宝宝陆续“破壳” 牧民护卫队守护在身边

2020-06-1109:45:43来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

天鹅带着宝宝觅食。刘雨珊摄

中新网乌鲁木齐6月10日电(刘雨珊 李斌 包俊杰) 进入6月,随着气温不断升高,新疆巴音布鲁克湿地的天鹅宝宝陆续“破壳”出生,经湿地野生动物保护站工作人员初步估算,今年在当地出生的天鹅宝宝将超过3000只。

天鹅带着天鹅宝宝在水中畅游。刘雨珊 摄

新疆巴州和静县的巴音布鲁克保护区是中国野生天鹅繁殖地之一。为了保证天鹅能够顺利繁衍,巴音布鲁克国家级自然保护区管理局天鹅保护队的巡护员们每隔几天就会对保护区内的天鹅进行巡护。

大天鹅带着天鹅宝宝在水中嬉戏。刘雨珊 摄

新疆巴州巴音布鲁克国家级自然保护区管理局天鹅保护队巡护员那青说:“5月底到6月初,是小天鹅出壳的时段,这段时间我们每个星期至少巡护3次。有些地方我们安装摄像头观察它们的动态,有些地方是我们骑马、走路,用人力巡护。我们巡护员辛苦一点没关系,我们希望天鹅能顺利地繁衍。”

大天鹅带着天鹅宝宝在水中畅游。刘雨珊 摄

随着保护野生动物的意识不断增强,当地的牧民们也自发承担起保护天鹅的责任。牧民包力代居住在天鹅栖息地的核心区附近,每年到了天鹅孵化的季节,包力代都会专门抽出时间在天鹅栖息地附近巡护,这一习惯他已经坚持了20多年。包力代说:“天鹅就像是我们的孩子一样,我们和天鹅生活在一起,保护它们是我们牧民的责任。”

牧民自发在保护区内巡视。刘雨珊 摄

每年3-4月,上万只野生天鹅飞来巴音布鲁克湿地繁衍生息,10-11月再迁离,居留期长达半年以上。随着当地生态环境的不断改善,保护区的中包括野生天鹅在内的多种野生动物的种群数量也逐年增加,活动领地逐步扩大。

天鹅保护队队员正在保护区内巡视。刘雨珊 摄

巴音布鲁克国家级自然保护区管理局副局长张京说:“巴音布鲁克湿地是鸟类生存的一个不可或缺的生态环境。湿地的面积增大也代表着鸟类生存环境得到有效提升。我们将加大工作力度,加大鸟类宣传以及野生动物保护力度,使我们的巴音布鲁克的天更蓝、水更清、草更绿。”(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 未请一天假 不落一节课

    从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

  • 追忆!她一生匆匆,只为全球卫生的志业

    虽然大家都很悲痛,但对谢铮来说,从事着自己最钟爱的工作,并且为之不惜一切,于她而言,也许是另一种无憾。

  • 男子中刀后全身失血一半,医生2小时救下他的命

    经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

  • 爆炸前5分钟 他们用小刀割断安全带救出司机

    6月8日下午,京开高速海子角附近,一辆私家车与货车发生车祸后司机被困车内,路过的943路、849路司乘人员及消防员联手将被困者救出。就在5分钟后,事故车辆突然爆炸,司机幸运逃生。

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端