新闻
首页>新闻>正文

9岁儿子为父亲捐献造血干细胞:送最珍贵父亲节礼物

2020-06-1109:45:19来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

辰辰为父亲捐献造血干细胞。浙江省人民医院供图

中新网杭州6月10日电(记者 钱晨菲 实习生 高顺欢) 浙江省人民医院的隔离移植舱内,徐凯(化名)躺在病床上,身旁的医疗器械上悬挂着一袋造血干细胞,深红的血浆流过输液管注入到徐凯体内,如同生命的种子,为身患急性髓系白血病的他带来希望。

徐凯的心情是复杂的,因为“生命种子”的捐献者,正是自己9岁、正读小学3年级的儿子辰辰(化名)。“父亲节快到了,这是孩子送上的最珍贵的父亲节礼物。”辰辰的母亲说。

来势凶猛的血液病

徐凯是绍兴人,大学毕业后在杭州开了一家服装厂,一儿一女,家庭幸福美满。

2019年“双十一”期间,徐凯筹备发货之事,非常忙碌。“忙完休息几天后,还是觉得浑身没力气,我以为是年纪大了,熬夜都恢复不过来了。”徐凯说。

趁着回绍兴看望家人,徐凯顺便去医院做了全面体检。化验单拿到后,确诊急性髓系白血病。“白血病?不可能吧!”看着家人发红的眼眶,他的心沉到谷底。

“我的身体向来很好,但这些年因为工作,熬夜已是常态,每天凌晨3、4点睡,中午11点多起床。”令其没想到的是,噩耗随之而来。接下来数月,徐凯都在积极做化疗,但一直没有好转迹象。

他说,自己曾和妻子“开过玩笑”。“万一我有个什么事,孩子就没爸爸了。”他的妻子没接话,转了话题。实际上,独自躺在病床上的时候,他总在想着最坏的打算。

儿子是最佳捐赠对象

单纯依靠化疗已被证实无效,徐凯只能把希望放在造血干细胞移植上。但无论是到中华骨髓库匹配,还是等待社会捐助,都希望渺茫。

近亲移植造血干细胞成功率更大,但徐凯父母已是高龄,女儿才5岁,9岁的儿子辰辰最合适。“对孩子的身体没有影响,放心。”浙江省人民医院血液病科主任蓝建平的话给一家人吃了“定心丸”。

今年4月,辰辰配型成功(半相合)。此种“幸运”让徐凯心里五味杂陈,“很感激,但也很心疼孩子,不忍心他吃苦。”

5月24日,徐凯在妻子的陪同下来到了浙江省人民医院,准备接受造血干细胞移植。他时不时就会问问儿子的情况。“你放心,我们的儿子是勇敢的男子汉,他明白只有自己才能救爸爸。”妻子一直安慰着。

送上最好的父亲节礼物

辰辰就读小学三年级,是班里的宣传委员,正是调皮的年纪。但对爸爸的病,他非常认真。“妈妈说,我是爸爸的唯一,所以我不怕。”真正面对针头时,辰辰还是咬着牙哭了。

6月4日,辰辰开始打动员针,一共要打8-10针。4天后,采集造血干细胞。6月9日上午,从辰辰体内抽取的造血干细胞,缓慢输入徐凯的体内。

蓝建平介绍,“一般情况下,造血干细胞捐献者年纪越轻越合适,越年轻的供体干细胞增殖越强,质量越好,移植后患者骨髓也恢复快。”

“虽然造血干细胞移植技术很成熟,但捐献包括抽血化验、注射动员剂、抽取造血干细胞等系列过程,对一个9岁孩子来说确实是场考验。”蓝建平说,“以往大多是父母捐献给子女,而子女捐给父母的较少,少年儿童则更少,辰辰很勇敢,送上了最好的父亲节礼物。”(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 未请一天假 不落一节课

    从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

  • 追忆!她一生匆匆,只为全球卫生的志业

    虽然大家都很悲痛,但对谢铮来说,从事着自己最钟爱的工作,并且为之不惜一切,于她而言,也许是另一种无憾。

  • 男子中刀后全身失血一半,医生2小时救下他的命

    经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

  • 爆炸前5分钟 他们用小刀割断安全带救出司机

    6月8日下午,京开高速海子角附近,一辆私家车与货车发生车祸后司机被困车内,路过的943路、849路司乘人员及消防员联手将被困者救出。就在5分钟后,事故车辆突然爆炸,司机幸运逃生。

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端