新闻
首页>新闻>正文

砰!小红隼一头撞上区委办公室玻璃

2020-06-1107:59:04来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“砰——”10日下午四点半左右,办公室在一层的怀柔区委办综合科工作人员杨子成正低头工作,被一声闷响吓了一跳。座位正对着窗户的他抬头一看,一只鸟撞到窗户玻璃上,掉到了窗台上,然后就飞也飞不起来了。

被救的红隼

“我就出去看,发现它确实飞不起来了,就上去把它摁住,到隔壁科室找了一个纸箱子,把它放到纸箱子里。”杨子成说。虽然没力气飞,小鸟也没束手就擒,在挣扎的过程中,还用锋利的爪子将杨子成的手抓破了一点皮。

杨子成逮鸟的同时,科室的同事找来怀柔区森林公安的电话,请求帮助。森林公安赶到,确认这是国家二级保护野生动物红隼,交给北京野生动物救护中心进行救助。

“这是一只幼年红隼,国家二级保护野生动物,属于猛禽。”野保专家、黑豹野生动物保护站站长李理看了照片后介绍。在北京,红隼分布在周边山区,在高大的树木、枯枝上筑巢,也在悬崖峭壁上的古树上筑巢。在城区的空调外挂机的格栅里、空置的阳台、手机信号塔上也能见到红隼筑巢。红隼一窝一般下五到六个蛋,最多七个蛋。一窝能孵化成活四只左右。以蜥蜴、壁虎、麻雀等为食。

被救的红隼

眼下,红隼正处于离巢学飞的关键时期,受伤的情况时有发生。“这个阶段,幼鸟要学很多本领。比如先要学弹跳,先弹一下才能起飞。后续大鸟还要带着幼鸟到外面去学捕猎,比如怎么扯拽猎物的皮,先用脚踩再用嘴撕等。”李理说。

在此,李理特别提醒,市民遇到小红隼,如果没有骨折等明显的外伤,最好不要送走,要留在原地。大鸟还会来喂它。之前只是忙着喂别的小鸟,一时没顾上。这个阶段的小鸟,再过十天半个月,就会成长得很健壮。

“现在,市民保护野生动物的意识普遍提高,能再多学一些野生动物保护知识就更好了。”李理说。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 未请一天假 不落一节课

    从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

  • 追忆!她一生匆匆,只为全球卫生的志业

    虽然大家都很悲痛,但对谢铮来说,从事着自己最钟爱的工作,并且为之不惜一切,于她而言,也许是另一种无憾。

  • 男子中刀后全身失血一半,医生2小时救下他的命

    经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

  • 爆炸前5分钟 他们用小刀割断安全带救出司机

    6月8日下午,京开高速海子角附近,一辆私家车与货车发生车祸后司机被困车内,路过的943路、849路司乘人员及消防员联手将被困者救出。就在5分钟后,事故车辆突然爆炸,司机幸运逃生。

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端